Tras la victoria de Central Restaurante en The 50 Best Restaurants, actualmente Virgilio Martínez y Pía León son los chefs más sonados de la gastronomía peruana. Los esposos también tienen otro proyecto: Kjolle, el cual también fue reconocido mundialmente —se ubica en el puesto 28—. Sin embargo, hay un restaurante más de la pareja. Se trata de Mil, un local que se muestra como un centro de investigación e interpretación de los Andes.
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Mil está ubicado en las alturas de Moray, en Cusco. El restaurante cuenta con el aporte y trabajo de las comunidades locales Nukkak’as-Misminay y CC Kacllaraccay, que suman con ingredientes y conceptos al proyecto de Virgilio Martínez y Pía León.
“La Inmersión Mundo Mil es una invitación a hacer una pausa y cambiar de ritmo, a mirar el mundo desde otra perspectiva. Disfrutar la propuesta de cocina inspirada y alineada con el entorno, además de conectar con el día a día de las comunidades campesinas que nos rodean, sus costumbres y tradiciones milenarias bordeando el centro arqueológico de Moray”, cita la web de la propiedad de los reconocidos chefs.
Una vista al interior de Mil. Foto: Gastroeconomy
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El restaurante está ubicado en Moray (Maras), a 3.568 m s. n. m., 53 kilómetros al noroeste de la ciudad de Cusco. Se encuentra cerca del complejo arqueológico de Moray, a 500 metros de distancia. A continuación, los tiempos en auto para llegar al restaurante de Virgilio Martínez.
La ubicación de Mil. Foto: Google Maps
La copropietaria de Central Restaurante, ahora el mejor restaurante del mundo, estudió Gastronomía desde que terminó la secundaria. María Pía León se gradupo del instituto Le Cordon Bleu de Lima. Desde 2008 trabaja en Central. En 2014 se casó con Virgilio Martínez. Fruto de su matrimonio, tienen un hijo. También es propietaria de Kjolle, restorán que también fue reconocido en The World's 50 Best Restaurants.
Pía León y Virgilio Martínes son esposos desde el 2014. Foto: composición LR/Fineding Lovers