El limón es uno de los cítricos esenciales de la canasta familiar. En los últimos días el precio del limón ha aumentado debido a las intensas lluvias que se registraron durante el periodo del fenómeno de El Niño Costero. En algunas regiones, el cítrico ha superado los 20 soles por kilo. ¿Cuáles son las causas de que el limón esté caro?
Elmer Viera, dirigente del Valle San Lorenzo, en Piura, afirma que dicha situación se generó como consecuencia de las precipitaciones que ocasionaron la poca floración de las plantas y, por lo tanto, la disminución de la producción. “Las lluvias nos han afectado totalmente a los agricultores. Se han reportado plagas en las plantas, lo que ha generado que se descargue el fruto y ahora el precio está por las nubes”, precisó a este diario.
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Al respecto, el presidente de la Junta de San Lorenzo, Darío Castillo, indicó que este fruto esencial de la canasta básica familiar en algunos mercados del país se vende entre 15 y 20 soles el kilo. En ciudades como Chiclayo y Trujillo, cada fruto llegó a costar a S/1 la unidad, cuando antes daban entre 3 y 4 por el mismo precio. En el sur del Perú, Arequipa, Cusco y Puno, los 1.000 gramos de limón entre S/14 y S/20.
Según Elmer Viera el elevado precio del limón podría mantenerse hasta diciembre. Asimismo, en caso de que se presenten lluvias este año, la producción seguirá siendo totalmente afectada. “Estas lluvias han ocasionado una desfloración de las plantas y la presencia de diferentes plagas, lo que ha hecho que la producción del limón baje y el precio se incremente”, precisó.
Por su parte, los comerciantes en el norte del país confían en que el precio del fruto se normalice en el mes de noviembre. Cabe destacar que las principales regiones productoras de limón son Piura, Lambayeque, Tumbes, Loreto y Ucayali.
En Lima, por ejemplo, el cítrico llegó a S/15 el kilogramo. En Arequipa, vio un incremento del 50%; es decir, pasó de S/5 a S/10. En Junín, el limón se expende hasta en S/18 el kilo. En el norte, La Libertad y Lambayeque, cada fruto cuesta S/1. En tanto, en Piura, principal productor del limón, 25 unidades se venden a S/10 cuando antes su valor era S/7.
El dirigente Elmer Viera culpó al Estado de ser responsable de esta escasez, ya que ―según él― no tiene un control en la venta y precio de los fertilizantes. “Los fertilizantes están muy caros y los agricultores no tenemos el dinero para comprar y aplicar nuestras plantaciones. El Estado debe controlar los precios para evitar más escasez del producto”, precisó.
El agricultor Néstor Calle Córdova dijo que la producción del limón habría disminuido hasta en 95%. "La única solución para tener agua segura para el cultivo es usar pozos tubulares porque agua de río no hay. Tenemos un proyecto del Alto Piura que ya tiene más de 60 años en gestión y no se ejecuta”, precisó el hombre del campo.
De acuerdo a un reporte de RPP, el saco de limón se vende a S/ 600 en Lambayeque. Este costo es diez veces más al precio que se comercializaba hace algunos meses. “No hay producción de limón en los valles del distrito de Olmos y de Motupe, que son los dos poblados que normalmente abastecen al mercado lambayecano”, indicaron comerciantes.
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Sin embargo, este 6 de septiembre, algunos minoristas de Chiclayo reportaron que logran conseguir los sacos por S/400, aunque se tratan de limones pequeños.
Limón escasea en el Perú.
El elevado precio ha hecho que millones busquen alternativas al clásico limón sutil. En ese sentido, aparecieron la variedad Tahití y 'pavita'. La primera, por ejemplo, es de menor acidez y amargor, por lo que su precio bordea los S/10. En tanto, el tipo 'pavita', cuyo exterior es medio rugoso y poco atractivo al ojo; sin embargo, su sabor es similar al sutil. Este último se expende en S/7 por 25 limones.
Hay tres tipos de limón:
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Gran preocupación se ha desatado en los productores de limón en Piura ante la posible llegada de la enfermedad del 'dragón amarillo'. Esta es una bacteria que afecta a las plantas y frutos cítricos como la naranja, mandarina y limón, y ocasiona poca producción de frutos y muerte prematura de los cultivos.
Según Javier Vargas, presidente de la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (ARMAP), en declaraciones a La República, el precio del ceviche de pescado no aumentará, pero sí se reducirán las porciones y se emplearán nuevas alternativas con relación al uso de este cítrico.
Javier Vargas, presidente de la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (ARMAP), dijo que el precio del ceviche de pescado no aumentará, pero sí se reducirán las porciones y se emplearán nuevas alternativas con relación al uso de este cítrico.