Pequeños productores de la región Loreto apuestan por la innovación de productos derivados del bambú, a fin de iniciar su comercialización en el mercado regional y luego en el mercado nacional.Se trata de la Asociación de Productores Agrarios Agroindustriales Despierta Selva, conformada por más de 50 productores ubicados en el distrito de Contamana, provincia Ucayali, región Loreto.Pedro Huamancayo, vicepresidente de dicha asociación, indicó que bajo la marca D’Sel Bambú desarrollaron las líneas de producción de alimentos y aseo y limpieza.Los jabones y jabón líquido son producidos con las hojas del bambú mezclado con esencias frutales como maracuyá, coco, uva, y naranja. También con esencias de plantas de sábila y manzanilla, más carbón activado de la caña de bambú. Con ello también elaboran champú y ambientadores.En la línea de alimentos, procesan jugos, tortas y otros derivados, y tienen como ingrediente principal los brotes tiernos del bambú que mediante un proceso natural es convertido en néctar, que está lista para ser consumida y de la “cascarilla cocida” a base de bambú se preparan las tortas, tortillas y galletas.El programa Sierra y Selva Exportadora asesora a los productores en la utilización del bambú, de la variedad Bambusa vulgaris, la cual es cultivada por ellos mismos sobre 10 hectáreas.❧