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Joven colombiana aclara a mexicano sobre el origen de la salchipapa: “Es de Perú, nosotros solo la hemos mejorado

La joven de origen colombiano reconoció que la salchipapa es originaria del Perú, sin embargo, el mexicano aseguró que "la comida de su país es más reconocida a nivel mundial". Video es viral en redes sociales.

El mexicano afirmó que no existen muchos restaurantes en otros países, pero fue corregido por una ciudadana colombiana. Foto: composición LR/ TikTok / @123justinsierreno
El mexicano afirmó que no existen muchos restaurantes en otros países, pero fue corregido por una ciudadana colombiana. Foto: composición LR/ TikTok / @123justinsierreno

En un reciente video de TikTok, un grupo de ciudadanos colombianos y mexicanos debatía sobre los atractivos culturales y culinarios de sus respectivos países. Durante la conversación, el participante de origen mexicano defendió la superioridad de la gastronomía de su país, argumentando que es la más reconocida a nivel mundial. Asimismo, señaló que, si la comida peruana tuviera realmente tanta aceptación, existirían restaurantes peruanos en todos los rincones del mundo.

“Yo creo que la comida mexicana es más reconocida", señaló el mexicano

“Yo creo que la comida mexicana es más reconocida, porque si la comida peruana fuera más aceptada en tu país, hubiera restaurantes a cada lado y no en ciertas zonas”, dijo en un primer momento el usuario Fire Fist.

El mexicano, identificado como Fire Fist, argumentó que los restaurantes colombianos son mucho más comunes en comparación con los peruanos. Insistió en que la comida mexicana es más reconocida y accesible, señalando la presencia de restaurantes colombianos en cada esquina como una prueba de su popularidad.

“Tú ves restaurantes colombianos en todos lados porque son más aceptados. Esa es una realidad o me equivoco. Algo que ves en todas partes quiere decir que es común, pero cuando no los ves o es escaso, se vuelve privilegiado y algo más caro.

Colombiana responde al debate sobre la salchipapa

La discusión fue intensa, y el hombre azteca dejó claro que las pirámides mayas en México son otro ejemplo de la riqueza cultural y la aceptación internacional del país. Según él, las pirámides no serían tan valoradas si fueran tan comunes.

 La colombiana manifestó que la salchipapa no es originaria de su país. Foto: Cocina para todos

La colombiana manifestó que la salchipapa no es originaria de su país. Foto: Cocina para todos

“Ustedes díganme algo de Perú que se vea en Colombia. Yo no vi nada. Yo conocí desde el sur y no había nada de Perú”, señaló el mexicano. Por otro lado, el hombre comentó respecto a la salchipapa y el origen de la comida rápida.

“Pregúntales a tus paisanos, quien inventó la salchipapa, ¿Perú o Colombia? Ante la afirmación del mexicano sobre la salchipapa, la colombiana no tardó en intervenir. Aseguró que, aunque no se podía atribuir el origen de este platillo a Colombia, su país había logrado mejorar la receta. Aclaró que la salchipapa, tal como se conoce, es una comida rápida típica de Perú, aunque los colombianos la habían adaptado con algunas variaciones. Esta intervención generó más comentarios y se convirtió en un punto de discusión dentro de las redes sociales, donde miles de usuarios comenzaron a opinar sobre el origen de este popular platillo.

El video se viralizó rápidamente, provocando una avalancha de opiniones sobre la autenticidad de diversos platillos tradicionales de América Latina.

¿Dónde se originó la salchipapa?

La salchipapa, una popular comida callejera, se originó en Lima, Perú. Se dice que nació en los barrios populares de Lima durante la década de 1950, como una opción económica y rápida para saciar el hambre. Con el tiempo, se expandió a otras regiones de Perú y luego a otros países de Latinoamérica, como Colombia y Bolivia. 

¿Qué es una salchipapa en Perú?

La combinación de papas fritas y salchichas cortadas en trozos lo es todo para los peruanos; además, es tan sencilla de preparar que cualquiera en casa puede demostrar sus dotes culinarios. Es por ello que, cada tercer domingo de noviembre, la celebramos.

Las seis comidas típicas de México

  • Enchiladas
  • Tacos
  • Chilaquiles
  • Chiles en Nogada
  • Cochinita Pibil
  • Mole

Peruana es sorprendida comiendo salchipapa con papa al hilo y se vuelve viral: "Es salchipapita"

Una peruana fue captada comiendo este popular platillo con una particularidad: en lugar de papas fritas, lo consumía con papas al hilo. Al percatarse de que estaba siendo grabada, la joven peruana no pudo evitar reírse y sentir cierta vergüenza por el insólito momento que estaba viviendo. "¿Salchipapa con papa al hilo? ¿Qué?", dice sorprendido la persona que estaba grabando. Esto desató también la risa de sus compañeros. Incluso se observa que, al lado del táper, la joven lo acompañaba con algunas cremas, como kétchup.

Ruta de la salchipapa: 3 de los mejores restaurantes para probar este plato callejero en Lima

El Día de la Salchipapa, tiene como fecha principal cada tercer domingo de noviembre. Los mejores lugares donde encontrar este sabroso platillo:

La Salchipapería 

Mallko Victoria, uno de los creadores del Día de la Salchipapa, es gerente de la Salchipapería. La República visitó el local, ubicado en la av. La Marina 1598, Pueblo Libre. Recomendamos probar la champipapas, una opción vegana que reemplaza a las salchichas con champiñones. Tiene un costo de S/35,90. La versión clásica está S/24,90 y la mixta, S/30,90. 

Naed  

Naed tiene varios locales en Lima. La República se acercó al de la av. Petit Thouars 368, Cercado de Lima. Nos encantó la salchicken, una salchipapa con pollo empanizado crocante a S/14,90. También sugerimos probar la salchinaed, receta con pollo, cecina y huevo, con un costo de S/19,90. Por otro lado, la Frankfurt viene con papas amarillas ahumadas y está S/14,90.

Casimiro 

Este restaurante tiene tres locales: en Pueblo Libre, Lince y Jesús María. La República visitó el último, ubicado en CC San Felipe, 03, av. Gregorio Escobedo 4. Recomendamos comer la salchi achorada, la cual tiene salchicha clásica, chorizo, filete de pollo y queso. Está S/39,90. La salchi parrillera también es muy buena. Tiene como ingredientes a la salchicha clásica, mollejas junior, ¼ de broaster, chorizo y tiene un costo de S/45,90. 

Día de la Salchipapa: ¿desde cuándo se celebra este plato?

Para resaltar su popularidad, un grupo de emprendedores lanzó la propuesta de celebrar el Día de la Salchipapa cada tercer domingo de noviembre, una fecha que ya forma parte de la agenda gastronómica del país.

¿Qué es la salchipapa en Colombia?

La salchipapa es un plato de comida rápida sudamericano y caribeño que se consume comúnmente en la calle . Generalmente consiste en salchichas de res fritas en rodajas finas y papas fritas , acompañadas de una sabrosa ensalada de col. Su nombre proviene de la unión de las palabras españolas " salchicha " y " papa ".

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