Gobierno aprueba la creación de la Reserva Nacional Mar Tropical Grau
El Ministerio del Ambiente comunicó que con la medida se logró la protección de más de 115.000 hectáreas, área que constituye el 1,5% del mar tropical de Perú.
El Consejo de Ministros ha aprobado la creación de la Reserva Nacional Mar Tropical de Grau (RNMTG), medida con la que el país eleva sus objetivos de conservación de ecosistemas exclusivamente marinos. Esta nueva reserva abarca una superficie de 115.675.89 hectáreas y se encuentra frente a los departamentos de Tumbes y Piura.
El Ministro del Ambiente, Juan Carlos Castro, anunció la creación de la Reserva Nacional Mar Tropical de Grau. Asimismo, destacó que representa un hito importante en la protección de más de 115.000 hectáreas. Esta área constituye el 1,5% del mar tropical de Perú y el 0,14% del total del área marina del país.
De las 35 principales especies de peces óseos que la flota pesquera artesanal peruana desembarca, 24 provienen de las regiones de Piura o Tumbes. Foto: Gobierno del Perú
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"Esta área nace con la categoría de reserva nacional y con una zonificación que potenciará el turismo y las actividades económicas en las citadas regiones; además, garantizará la seguridad alimentaria y el respeto a la cultura de dichas zonas del país", anotó Juan Carlos Castro.
Por su parte, José Carlos Nieto Navarrete, jefe del Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp), señaló que la creación de la Reserva Nacional Mar Tropical de Grau es fundamental para avanzar en el cumplimiento de los compromisos internacionales del país en materia de conservación de áreas marinas. Además, esta iniciativa contribuye a la Meta 3 del Marco Global sobre Diversidad Biológica, conocida como la Meta del 30 x 30, que busca proteger el 30% de las áreas marinas y terrestres para 2030.
Reserva Nacional Mar Tropical Grau: ¿cuáles serían los beneficios de su creación?
La Reserva Nacional Mar Tropical de Grau (RNMTG) juega un papel crucial en la conservación de una significativa biodiversidad marina, esencial para el sustento alimenticio del país. De las 35 principales especies de peces óseos que la flota pesquera artesanal peruana desembarca, 24 provienen de las regiones de Piura o Tumbes. Esta reserva no solo preserva la diversidad biológica, sino que también contribuye a la seguridad alimentaria de las comunidades locales, lo que aseguró la disponibilidad continua de recursos marinos esenciales.
Con la implementación de la referida reserva, se protegerán las prácticas ancestrales de pesca artesanal con veleros, reconocidas como Patrimonio Cultural de la Nación. Esta medida beneficiará directamente a más de 9.500 pescadores artesanales agremiados que emplean métodos de pesca sostenibles y conservacionistas. Estos esfuerzos son fundamentales para preservar tanto las tradiciones culturales como los recursos marinos del país.
El avistamiento de ballenas en Piura y Tumbes generará ingresos anuales aproximados de S/ 18.000.000. Foto: Gobierno del Perú
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La creación de la Reserva Nacional Mar Tropical de Grau marcará un hito significativo, ya que se espera que contribuya notablemente a la reactivación económica del país, especialmente en la zona norte. Se estima que el avistamiento de ballenas en Piura y Tumbes generará ingresos anuales aproximados de S/ 18.000.000.
Además, se anticipa que la reserva impulse la economía local a través de servicios ecosistémicos adicionales relacionados con la provisión de alimentos, la recreación y el turismo, fortaleciendo así el desarrollo sostenible de la región.