Tabla de posiciones de la Libertadores
Senamhi activa alerta naranja por anticiclón: ¿en qué regiones?
Sociedad

En tan solo un año, el hambre ha empeorado en todas las regiones

Panorama desalentador. Promedio nacional se ha agravado y podría pasar de moderado a alarmante. Preocupa la situación en Apurímac y Huancavelica. Madres y nutricionistas exigen acciones.

Crisis alimentaria ha afectado a varios peruanos en lo que va del año. Foto: difusión
Crisis alimentaria ha afectado a varios peruanos en lo que va del año. Foto: difusión

El bono de 9.900 soles que se han otorgado los congresistas significa una cachetada a la realidad. Y es que entre el 2021 y el 2022, la situación alimentaria ha empeorado en todas las regiones del país, como revela un reciente informe del Índice Mundial del Hambre (IGH-2023), que fue realizado por la red Alliance 2015, el cual reúne a las ONG Ayuda en Acción, Cesvi, Helvetas Perú y Welthungerhilfe. “Todas tienen mayor incidencia que el 2021”, señala.

Otro dato preocupante es que a diferencia del informe del 2019, en el que había una sola región con un índice grave de hambre, al cierre del 2022 esta cifra se elevó a 10 regiones, las cuales son Apurímac, Huancavelica, Ayacucho, Huánuco, Loreto, Puno, Ucayali, Junín, Cusco y Pasco. 

Esto ha impactado en el promedio nacional. En el 2019, el Índice Global de Hambre en Perú era de 14 puntos, luego en el 2021 se elevó a 17,7 y en el 2022 llevó a 19,6. El problema es que, si bien el país tiene un nivel moderado, las proyecciones para este 2023 pasarían a una situación superior a los 20 puntos, lo que lo pondría en un nivel grave.

“Hemos visto que hay un retroceso en materia alimentaria en los últimos años. Las razones principales serían la inflación, la desaceleración económica, entre otros aspectos, que han llevado a esta situación”, afirmó el director de Helvetas Perú, Kaspar Schmidt.

El panorama sigue siendo desalentador porque Apurímac y Huancavelica están a un paso de ingresar a una fase de hambre alarmante. En la otra cara de la moneda se ve que Ica, Lambayeque, Madre de Dios, San Martín y Áncash son los que mejor parados están, sobre todo por el crecimiento de la agroexportación y la minería.

Urgen medidas

La decana del Colegio de Nutricionistas de Lima, Jessica Huamán, indicó a La República que el incremento se ha visto por la actual situación económica, pero a su vez por la falta de implementación de políticas en favor de la alimentación.

“Hay que empezar por ver a la producción local o la agricultura local, pero también velar por la reglamentación de leyes que se han aprobado hace meses y no hay respuesta”, mencionó.

En esa línea, Lima metropolitana, que contiene a la más grande cantidad de habitantes en Perú, podría pasar a fase grave al estar en el límite con 19,9 puntos. Y no solo eso, sino que es la primera vez que la capital supera en cifras al resto de regiones de la costa (18,6) y de la selva (17,8). En el caso de la sierra (22,3), la situación ha ido empeorando y se acerca a niveles del 2014.

Lima tiene una mayor densidad poblacional y ha sufrido diferentes crisis. Además, recordemos que de las regiones depende casi el 98% de los alimentos de la capital. Con el fenómeno del ciclón Yaku, la población sufrió más”, agregó.

A su vez, Fortunata Palomino, presidenta de la Red de Ollas Comunes de Lima, reiteró que aún el Gobierno no prioriza a las poblaciones vulnerables.

“Las ollas comunes abastecemos con lo que nos dan. La canasta básica ha subido y no está alcanzando a las familias, que cada vez llevan menos raciones”, señaló a este medio.

Janet Ramos, directora de Políticas Agrarias del Midagri, mencionó que están avanzando con la reglamentación de la Ley de Seguridad Alimentaria y la de recuperación de alimentos, pero esto no es suficiente.

“Han pasado 9 meses. Se requieren acciones ya”, finalizó la vocera de las ollas comunes de Lima.

Claves

Alerta. Casi el 50% de los niños menores de 35 meses tiene anemia en el Perú, a consecuencia de una mala alimentación.

Crecimiento. Las áreas urbanas han tenido un alza en situación moderada de hambre con 18,6 puntos y alcanzaron su pico más alto desde hace 12 años. Las áreas rurales subieron más su porcentaje de grave.

Reacciones

Jessica Huamán, colegio de Nutricionistas

“Las regiones están en una situación grave que, lamentablemente, puede seguir empeorando en estos años. Eso se va a reflejar en mayores niveles de desnutrición y anemia. Pensemos ya en los niños”.

Fortunata Palomino, red de Ollas Comunes

“Esta situación se va a agravar y ahora más con la cercanía del fenómeno de El Niño. El presupuesto que manejamos es crítico. Nosotras cocinamos todos los días y es la única comida que se llevan las familias”.

La República

La República

Bachiller en Comunicación Social con especialidad en periodismo por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Redactora del Impreso de Sociedad en La República. Excoordinadora de Sociedad web, con experiencia en medios radiales y digitales. Finalista en el I Premio de Periodismo de Salud en Perú organizado por EFE y Roche. Cursa una segunda carrera en Psicología.