La Libertad: con inteligencia artificial controlarán calidad y crecimiento de plantines
Se trata de un brazo robótico que procesa imágenes digitales mediante un controlador eléctrico automatizado de acuerdo a las necesidades de cada empresa agroindustrial.
Un proyecto que busca ser la solución tecnológica en cuanto a la calidad y crecimiento de plantines para la agroindustria en La Libertad mediante un brazo robótico fue desarrollado por investigadores de la Universidad Privada Antenor Orrego y contó con el apoyo del CITEagroindustrial Chavimochic.
Este brazo robótico tiene acoplado una sofisticada multigarra mecatrónica que permite recoger, trasladar y dejar los plantines según su nivel de calidad. A través de este moderno sistema se logrará procesar imágenes digitales mediante un controlador eléctrico automatizado de acuerdo a las necesidades de cada empresa agroindustrial. La tecnología cuenta con el financiamiento de ProCiencia a través de Fondecyt y el Banco Mundial.
“El proyecto que espera aportar beneficios a los viveros industriales de la región La Libertad nace a raíz de la identificación de uno de los problemas que enfrenta el sector agroindustrial, que es la carencia de personal especializado para desarrollar este trabajo en campo, lo que genera cuellos de botellas durante el proceso”, indicaron a la prensa directivos del CITEagroindustrial Chavimochic.
Con esta tecnología esperan promover y fortalecer el vínculo entre las empresas, Estado y universidades a fin de solucionar problemas de carácter productivo y regional. Además, fomenta la investigación y contribuye a la formación profesional.
Desde el CiteAgroinsutrial vienen promoviendo técnología de punta para mejoras de plantines. Foto: Cite Chavimochic
Limón de Chulucanas
Para promover el cultivo del limón sutil y así diversificar la producción agrícola de los agricultores de los valles de la provincia de Virú, en La Libertad, la Subgerencia de Desarrollo Agrícola del Proyecto Especial Chavimochic (PECh), mediante el Laboratorio de Biotecnología, espera mejorar este producto, cuya variedad ha sido traída desde el distrito de Chulucanas, de la región Piura.