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Sociedad

Cusco: desarrollarán tecnologías para el mejoramiento genético del olluco

La investigación es realizada por la Estación Experimental Agraria Andenes del INIA. El objetivo es conservar la biodiversidad del cultivo y generar más variedades.

Estudio permitirá conocer la capacidad genética de este cultivo. Foto: INIA
Estudio permitirá conocer la capacidad genética de este cultivo. Foto: INIA

El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) inició trabajos científicos para mejorar la calidad genética del olluco en la región Cusco.

El estudio contempla en evaluación, caracterización y manejo agronómico en 448 accesiones del banco de germoplasma de este alimento.

La investigación es realizada por la Estación Experimental Agraria Andenes del INIA-Midagri y busca conocer la capacidad genética de este cultivo, así como la identificación de accesiones que posean buenas actitudes de rendimiento, resistencia y tolerancia.

Con la información obtenida, los especialistas podrán desarrollar tecnologías que permitan la conservación de la biodiversidad del olluco, el mejoramiento genético, además de la generación de nuevas variedades.

En un comunicado, INIA informó que con este proyecto se ayudará al pequeño y mediano agricultor a mejorar la calidad y competitividad de su producción agropecuaria y garantizar la seguridad alimentaria.