Cajamarca: en el 2021 se instaló 1.165 biohuertos y se cosechó 1.000 toneladas de hortalizas
Con trabajo articulado de la Dirección de Agricultura con Qali Warma, municipios y UGEL, se benefició a 6.331 familias rurales y 2.986 alumnos de las 13 provincias de la región.
En el marco del programa Plan Victoria durante el año 2021, el Gobierno Regional de Cajamarca, a través de la Dirección Regional de Agricultura y en trabajo conjunto con Qali Warma, Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) y municipios, instaló 1.165 biohuertos comunales y familiares en 82 distritos de las 13 provincias de la región Cajamarca.
El director regional de Agricultura, Elfer Neira Huamán, en diálogo con la prensa, informó que tras el proceso del cultivo hasta la fecha se viene cosechando más de 1.000 toneladas de diferentes hortalizas ,entre raíces, bulbos, hojas, tallos e inflorescencias. Con estas acciones, se ha beneficiado a 6.331 familias rurales y 2.986 alumnos.
Además, manifestó que se elaboró 218.308 kilos de abonos orgánicos, entre compost, humus de lombriz, bokashi y estiércoles descompuestos, con la finalidad de nutrir el suelo y mejorar la producción de hortalizas en los biohuertos comunales y familiares.
Asimismo, dijo que se han desarrollado actividades de capacitación y asistencia técnica en manejo de biohuertos y elaboración de platos nutritivos, garantizando una buena nutrición en niños, personas adultas mayores y en estado de vulnerabilidad, aprovechando los nutrientes y vitaminas.
Cosechan hortalizas en biohuertos de Cajamarca
Finalmente, Neira Huamán señaló que el Gobierno Regional de Cajamarca, dentro de sus políticas de salud, ejecuta acciones para combatir la anemia y desnutrición, impulsando la producción y el manejo técnico de biohuertos para promover el consumo de alimentos saludables con el fin de fortalecer la agricultura familiar y la seguridad alimentaria.