EN VIVO | Primer lanzamiento tripulado de la nave Starliner
Sociedad

Cusco: Marcapata Ccollana es reconocida por sus 99 variedades de papa

Cerca de 200 familias de agricultores conservan técnicas ancestrales en Quispicanchi donde además cultivan 56 tipos de oca y 25 de maíz, entre otras.

Reconocimiento fue realizada por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. Foto: difusión
Reconocimiento fue realizada por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. Foto: difusión

La comunidad campesina de Marcapata Ccollana, provincia cusqueña de Quispicanchi, recibió la denominación de nueva zona de agrobiodiversidad del Perú. Esto debido a su aporte agropecuario en diversidad genética, mayormente de raíces y tuberosas andinas.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) aprobó el reconocimiento con previa opinión favorable del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), que analizó y evaluó in situ la solicitud tramitada por la dirigencia.

Marcapata Ccollana está ubicada entre 1.300 y 5.200 metros de altitud, tiene una extensión de 22.000 hectáreas de cultivos donde 200 familias de agricultores conservan técnicas ancestrales con 99 variedades de papa, más de 56 de oca, mashua, olluco; 25 de maíz y otras de quinua, kiwicha y tarwi.

Dicha comunidad está integrada por los sectores de Lacco, Ccachi Cachi, Pacpaca, Marcarani, Chumpi, Huisachani, Huayllapata, Chumpipata y Racchipata. Sus pobladores, además de desarrollar la agricultura ancestral, impulsan actividades turísticas mediante el folclore, tradiciones y gastronomía.

Crianza de camélidos

El paisaje de esta zona cuenta con una dedicación importante a actividades agrarias y otras compatibles con la conservación de la agrobiodiversidad, como la crianza de camélidos sudamericanos y cuyes, destacando una diversidad genética de alpacas.

De esta forma, Marcapata Ccollana se une a las tres zonas de agrobiodiversidad ya reconocidas por el Midagri. Estos son los andenes de Cuyocuyo (Puno), Parque de la Papa y Ccollasuyo (Cusco), las cuales conservan más de 3.000 tipos de cultivos nativos con técnicas ancestrales.

De esta forma, el Midagri mejora las condiciones de vida de los pueblos originarios mediante el fortalecimiento y la consolidación de la conservación, uso sostenible y gestión local de la agrobiodiversidad.

LR PODCAST: Escucha el Informe Matinal del 28 de enero del 2021