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¿Cómo funciona la propina americana que empieza a instaurarse en restaurantes y bares de España?

Una nueva forma de dejar propina se extiende por los restaurantes en España, sobre todo en ciudades como Madrid y Barcelona.

España fomenta dejar propina en restaurantes y bares.  Foto: composición LR/Freepik
España fomenta dejar propina en restaurantes y bares. Foto: composición LR/Freepik

Dejar propina en restaurantes o bares es algo que está aceptado socialmente en muchos países, mientras que, en otros, como sucede en Japón, se entiende como un gesto de mal gusto. Incluso, en algunos lugares del mundo, se ha convertido en una práctica casi obligatoria, y en otros, como en España o Latinoamérica, se trata de un importe voluntario, o al menos hasta el momento.

Últimamente, se ha evidenciado en España, especialmente en Madrid y Barcelona, una creciente ola de restaurantes que piden entre un 5% y un 10% del coste de la comida como propina, una práctica inusual para el país europeo.

¿En qué consiste la propina americana?

La propina en Estados Unidos va a depender del lugar en el que te encuentres. Lo más habitual es a partir del 15% o incluso del 18% en algunos casos y existen cuatro tipos:

  • 15%: esto es cuando no te ha gustado el servicio. No estás demasiado conforme y dejas lo mínimo.
  • 18%: se considera que el servicio ha estado simplemente bien y te ha gustado.
  • 22%: esto es cuando consideras que el servicio del restaurante ha estado muy bien.
  • Porcentaje personalizado o cantidad fija: aquí puedes aplicar un porcentaje que tú quieras, que puede ser simplemente el 1%.

Estos porcentajes son orientativos, ya que cada restaurante o bar pueden aplicar uno diferente.

¿Es obligatorio dejar propina en Estados Unidos?

No es obligatorio dejar propina en Estados Unidos. Sin embargo, está mal visto no dejar nada. Pese a ello, en algunos restaurantes incluyen la propina en la cuenta, la que puedes pedir que te retiren.

Al respecto, el gremio hotelero español ha recordado que no es obligatorio dejar propina. Y, por otro lado, indica el medio español El Periódico, los consumidores creen que esta propina "sustituye, de alguna manera, a los salarios" que reciben los trabajadores de estos establecimientos.