Mundo

La viruela del mono no es por ahora una emergencia sanitaria global, según la OMS

Los casos de esta enfermedad aumentan desde mayo más allá de los países donde era endémica en el oeste y el centro de África.

El uso de mascarillas también será de utilidad para prevenir el contagio de la viruela del mono en España. Foto: Composición GLR/ Fabrizio Oviedo
El uso de mascarillas también será de utilidad para prevenir el contagio de la viruela del mono en España. Foto: Composición GLR/ Fabrizio Oviedo

La Organización Mundial de la Salud (OMS) sostuvo este sábado que el brote de viruela del mono es una amenaza sanitaria muy preocupante, pero por el momento no se trata de una emergencia de salud pública global, como ocurre en el caso de la COVID-19.

“Por el momento la situación no constituye una emergencia de salud pública de importancia internacional, que es el nivel más alto de alerta que la OMS puede emitir”, indicó Tedros Adhanom Ghebreyesus en un comunicado tras una reunión de expertos para tratar el tema.

“El comité de emergencia compartió sus serias preocupaciones por la escala y la velocidad del actual brote”, agregó Tedros.

Los casos de esta enfermedad aumentan desde mayo más allá de los países donde era endémica en el oeste y el centro de África, y se concentran especialmente en Europa occidental.

Hasta el momento se han detectado 3.200 casos y un deceso en unos 50 países distintos, según la OMS.

Los síntomas de la enfermedad incluyen fiebre, dolor de cabeza, inflamación de los ganglios linfáticos, dolor muscular y falta de energía.

Luego aparecen erupciones en la cara, las palmas de las manos y las plantas de los pies; lesiones; pústulas; y, finalmente, costras. Suele curarse en unas tres semanas.

¿Cómo se contagia o transmite la viruela del mono?

La viruela del mono, del género ortopoxvirus, es una enfermedad rara transmisible a través del contacto con animales o en contacto próximo con personas infectadas o materiales contaminados, según refleja el portal de la OMS.

Pueden existir factores de riesgo como el contacto con animales vivos y muertos a través de la caza. Asimismo, estaría en el consumo de carne de caza o animales silvestres.