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Gastronomía

Los 5 mejores platos de la gastronomía peruana, según la IA: el pollo a la brasa no está en la lista

ChatGPT, el chatbot de Open AI, identificó los potajes más destacados de la cocina nacional y explicó las razones detrás de su elección. ¿Cuáles son? Te lo contamos en esta nota.

La comida peruana es ampliamente reconocida a nivel internacional, debido a sus deliciosos potajes. Foto: composición LR (Andina).
La comida peruana es ampliamente reconocida a nivel internacional, debido a sus deliciosos potajes. Foto: composición LR (Andina).

La gastronomía peruana es reconocida a nivel internacional por su gran diversidad y sabor. Cada platillo es el reflejo de nuestra enorme riqueza culinaria y, si bien el ceviche ha logrado posicionarse como un emblema nacional, nuestro país ofrece una amplia variedad de potajes que destacan notablemente ante los ojos del mundo. En ese contexto, la IA ChatGPT reveló cuáles son los 5 mejores platillos de la cocina peruana.

Se trata de cinco exquisitos potajes que han conquistado el paladar de millones de personas tanto dentro como fuera del país. Sin embargo, en esta clasificación, la IA no consideró a uno de los platillos más populares del país: el pollo a la brasa. ¿Cuáles figuran en la lista? En esta nota, te contamos todos los detalles. 

¿Cuáles son los 5 mejores platos de la gastronomía peruana, según la IA?

Chat GPT, el chatbot de OpenAI, elaboró un ranking con cinco platillos que "cuentan con un profundo significado cultural e histórico" y que reflejan "la riqueza de la gastronomía peruana". A continuación, te dejamos la lista completa con estos potajes y las razones por las que lograron destacarse.

  • Ceviche: Considerado el plato bandera por excelencia, el ceviche ocupó el primer lugar del ranking. Según la IA, este platillo es valorado por su frescura y la combinación de sabores, que dan cuenta de "la rica biodiversidad marina del Perú".
  • Lomo saltado: Este tradicional platillo, elaborado con tiras de carne de res, cebolla, tomate, ají y otros condimentos, figura en el puesto 2. El chatbot indicó que este potaje "combina sabores intensos con una preparación rápida y sencilla". Además, consideró que "la técnica de salteado le aporta un sabor ahumado distintivo".
  • Ají de gallina: Para ChatGPT, este platillo de textura cremosa, hecho a base de pollo deshilachado, es el reflejo de "la habilidad peruana para combinar ingredientes tradicionales con técnicas de cocina europeas", razón por la que se ubica en el tercer lugar del ranking.
  • Pachamanca: Se trata de un plato ancestral peruano elaborado con carnes y otros productos de las zonas altoandinas del Perú. Según el chatbot, esta delicia, que se ubica en el 4° puesto del ranking, "representa la riqueza cultural y la tradición culinaria de los Andes", además de ser "una celebración de la conexión con la tierra y los ciclos agrícolas".
  • Causa limeña: Según el chatbot, este tradicional y refrescante platillo, sazonado con limón y ají amarillo, "es un excelente ejemplo de cómo los ingredientes nativos se pueden utilizar en preparaciones innovadoras y atractivas". Por esta razón, logró ubicarse en el puesto 5.
El ceviche es considerado el plato bandera del Perú. Foto: Andina.

El ceviche es considerado el plato bandera del Perú. Foto: Andina.

¿Qué restaurantes peruanos se encuentran entre los mejores del mundo?

El prestigio ganado por la gastronomía peruana ha llevado a algunos restaurantes locales a posicionarse entre los mejores del mundo. Al menos tres de ellos lograron ingresar a la prestigiosa lista de The World’s 50 Best Restaurants este año 2024.

Se trata de Maido de ‘Micha’ Tsumura, que se ubicó en el 5° lugar; mientras que Kjolle de Pía León y Mayta de Jaime Pesaque, obtuvieron el puesto 16 y 41, respectivamente.