Gastronomía

¿Cuáles son los 7 restaurantes en Sudamérica con estrella Michelin y por qué no hay ningún peruano?

La popular guía Michelin, que se dedica a brindar las mejores recomendaciones de turismo y gastronomía, llegó a Sudamérica. Conoce en esta nota quiénes lo inauguran.

El restaurante más laureado fue Aramburu que consiguió 2 estrellas Michelin. Foto: composición LR/Instagram/ @michelinguide
El restaurante más laureado fue Aramburu que consiguió 2 estrellas Michelin. Foto: composición LR/Instagram/ @michelinguide

La guía Michelin es una de las más prestigiosas en el rubro de gastronomía y turismo. Por primera vez, incursionó en Sudamérica y Argentina fue el país escogido. De este modo, restaurantes de este país fueron examinados por el estricto jurado que evalúa la calidad, creatividad y esmero de sus platos, y, de acuerdo con ello, les entregan estrellas Michelin. Conoce en esta nota cuáles son los restaurantes que obtuvieron alguno de estos reconocimientos y en qué ciudades se encuentran.

Es importante recordar que, en esta guía, solo se incluyen restaurantes que están en Argentina. Por tal motivo, no figura ningún establecimiento peruano, a pesar de que algunos están considerados entre los mejores del mundo.

¿Qué restaurantes recibieron estrellas Michelin en Sudamérica?

En el evento desarrollado en el Arenas Studios del barrio de La Boca el viernes 24, se condecoró a 7 restaurantes argentinos. Entre ellos, el que más resaltó fue Aramburu, perteneciente al chef Gonzalo Aramburu: recibió 2 estrellas Michelin. Los otros sitios laureados que recibieron una estrella fueron Don Julio, a cargo del chef Guido Tassi; Zonda Cocina de Paisaje, de Augusto García; Casa Vigil, de Ivan Azar; Brindillas, de Mariano Gallego; Azafrán, de Sebastián Weigandt; y Trescha, de Tomás Treschanski.

Además, los restaurantes que recibieron la estrella verde, es decir, aquellos que presentan un enfoque con base en la sostenibilidad y la gestión responsable de los recursos, son Casa Vigil, Anchoita, Crizia, Zonda Cocina de Paisaje, El Preferido, Riccitelli Bistro y Don Julio.

Adicionalmente, se entregaron Michelin a sommelier, expertos en maridaje que conocen qué vino se combina mejor con una comida u otra. En esta oportunidad, el ganador fue Martín Bruno, de Don Julio. Además, el premio Michelin Joven fue otorgado a Tomás Treschanski, de Trescha. Por otro lado, en cuanto a los premios Bib Gourmand, los cuales se dan a los restaurantes que sirven comida de calidad a un precio módico, los laureados fueron Bis Bistró, Reliquia, Anafe, Mengano, República del Fuego, Caseros, La Alacena y Trattoria.

Sumado a ello, se incluyeron en total unos 57 restaurantes dentro de las recomendaciones de la guía Michelin en Argentina, los cuales están distribuidos entre Buenos Aires y Mendoza.

¿Por qué no hay ningún restaurante ubicado en Perú en la guía Michelin?

El motivo por el que no hay ningún restaurante ubicado en Perú en la guía Michelin es porque no ha llegado al país. Si bien han llegado por primera vez a Sudamérica, solo han incluido a lugares de Buenos Aires y Mendoza.

¿Qué significa cada estrella Michelin?

  • 3 estrellas: una cocina excepcional y merece la pena viajar para comer en él
  • 2 estrellas: muy destacado en su tipo de cocina y es reconocido a nivel internacional
  • 1 estrella: muy bueno y goza de reconocimiento a nivel nacional
  • Estrella verde: destacan por su enfoque en la sostenibilidad y la gestión responsable de los recursos.
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