Gastronomía

¿Pastel de choclo salado? Chef Giacomo Bocchio enseña a preparar esta variación del tradicional plato

Es considerado un gran alimento por su consistencia, aporte en minerales, potasio, entre otros nutrientes; además de ello, se caracteriza por su sabor. En esta ocasión, el reconocido chef muestra cómo preparar este plato con un distintivo a su elaboración tradicional.

Jurado de 'El gran chef: famosos' comparte sus recetas a través de su canal de YouTube. Foto: composición LR/Giacomo Bocchio/YouTube
Jurado de 'El gran chef: famosos' comparte sus recetas a través de su canal de YouTube. Foto: composición LR/Giacomo Bocchio/YouTube

El pastel de choclo es una de las preparaciones más extendidas en Sudamérica: en algunos países, es consumido como un postre, mientras que en otros es un plato para almorzar o cenar; además, es elaborado desde Argentina hasta Venezuela y recibe distintos nombres. Su origen data de la época colonial. El reconocido chef Giacomo Bocchio compartió la receta del pastel de choclo que ha perdurado en su familia, en la región de Tacna. Al respecto, lo peculiar es que, a pesar de ser conocido por su sabor dulce, el también jurado de 'El gran chef: famosos' presenta una versión salada de este platillo. Si quieres conocer cómo elaborar esta variación del tradicional pastel, sigue leyendo esta nota de La República.

Ingredientes

  • Choclos
  • Cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • Pasta de ají amarillo
  • 1 pechuga de pollo
  • Pan de molde
  • Leche
  • Huevo
  • Caldo de pollo
  • Pasas
  • Maní
  • Mantequilla
  • Licor de anís
  • Anís de grano tostado
  • Comino
  • Sal
  • Azúcar
  • Aceitunas.

Preparación

Para disfrutar del pastel de choclo, Giacomo Bocchio explica los cuatro pasos fundamentales: desgranar y moler el choclo, elaborar el aderezo, preparar una panade, mezclar todo lo previo, sazonar y hornear. A continuación, se detalla la preparación:

  • Moler los granos de choclo (de preferencia maduros) para el aderezo. Adicionar las brunois de cebolla y dorarlas junto a los dientes de ajo. Una vez que esté bien dorado, echar la pasta de ají amarillo. En seguida, proceder a mezclar con el pollo deshilachado.
  • Para realizar la panade, se procede a mezclar el pan, leche, huevo, caldo de pollo.
  • Se efectúa el aparejo, mezclar el choclo molido con la panade y el aderezo con aceite, lo cual le dará consistencia esponjosa. Se rocía mantequilla avellanada, un chorro de licor de anís, anís de grano tostado, y mezclar con sal y azúcar.
  • Recomendación: cuando todos los ingredientes hayan sido correctamente mezclados, podemos poner un poco en la sartén a modo de preparar una tortilla para así probar su consistencia y sabor.
  • Se añade los ingredientes que creamos que hacen falta (sal, azúcar, licor de anís).
  • Para el armado, se pone dos cucharadas de aparejo (mezcla) en el molde. Seguidamente, se aplica pasas, maní, pollo y aceituna.
  • Se vuelve a untar el aparejo hasta cubrir el relleno. Una vez hecho ello, se colocan algunas pasas encima, se vuelve a cubrir con el aparejo restante y encima se coloca finalmente maní, ajonjolí y un poco de azúcar para que quede mejor el dorado final.

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