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Gastronomía

Chifa peruano: conoce las mejores recetas y su preparación

¿No sabes cómo hacer chifa peruano? Descubre AQUÍ las recetas de los mejores platillos que forman parte de la fusión de la comida china y peruana.

El chifa peruano forma parte de la gastronomía nacional por sus deliciosos y populares platillos. Foto: El Popular
El chifa peruano forma parte de la gastronomía nacional por sus deliciosos y populares platillos. Foto: El Popular

El chifa peruano es una de las comidas más consumidas en el Perú. Sus platillos son muy populares en la población, a tal punto que es frecuente encontrar en las diferentes ciudades del país un chifa. Esto lo ha convertido en un elemento importante de la tradición peruana.

A lo largo de los años, el chifa ha evolucionado convirtiéndose en un factor clave de la gastronomía nacional. Su origen se da con la llegada de inmigrantes chinos a Perú en el siglo XIX. Ellos se integraron a la sociedad peruana, pero mantuvieron su tradición culinaria. Como resultado, se obtuvo el chifa peruano, que es una fusión entre la comida china y la comida peruana.

¿Cómo hacer chifa peruano? Aquí las recetas

En la siguiente lista te mostraremos 10 de las más sabrosas recetas del chifa peruano. Este grupo cuenta con platillos de diferentes sabores y para todos los gustos. Conoce a continuación los ingredientes y sus preparación para que los puedas disfrutar sin salir de la comodidad de tu hogar.

Pollo tipakay

El pollo tipakay es uno de los platos más representativos del chifa peruano. Su sabor es principalmente dulce, ya que se prepara a base de salsa de tamarindo. En la actualidad se utiliza pollo, pero la forma tradicional de cocinarlo es con gallina.

Ingredientes

  • 150 gramos de solomillo de pollo.
  • 1 pimiento, cortado en cuadrados.
  • 70 gramos de holantao.
  • 50 gramos de piña, cortada en trozos medianos.
  • 4 cabezas de cebolla china, cortada en bastones cortos.
  • 1 a 2 cucharadas de miel.
  • ¼ de taza de chuño.
  • 2 cucharadas de chuño diluido en agua.
  • Sal al gusto.
  • Aceite.

Asimismo, también se requiere concentrado de tamarino, el cual se obtiene con los siguientes insumos.

  • 150 gramos de tamarindo.
  • Cáscara de 2 duraznos.
  • Cáscara de ½ piña.
  • Cáscara de 2 naranjas.
  • Agua, cantidad necesaria

Preparación de de pollo tipakay

  • Concentrado de tamarindo:
  • En una sartén, colocar las frutas, cubrir con agua y dejar que hierva a fuego lento, añadiendo más agua si es necesario, hasta que reduzca y tome color, durante una hora y media aproximadamente.
  • Colar y reservar.
  • Tipakay:
  • Cortar el pollo en trozos, sazonar con sal y cubrir con chuño. Freír en abundante aceite caliente y reservar sobre papel toalla para quitar el exceso de grasa.
  • Colocar el concentrado de tamarindo en una sartén a fuego medio. Añadir la miel, el holantao, la piña, el pimiento y las cabezas de cebolla china. Agregar el chuño diluido y mezclar. Incorporar el pollo. Dejar que tome punto y retirar del fuego.
  • Arroz chaufa:
  • En una sartén tipo wok, freír los huevos batidos y desmenuzarlos con el cucharón.
  • Agregar el pollo, el arroz blanco, sal y salsa de soya al gusto. Saltear.
  • Añadir cebolla china al gusto. Saltear y retirar del fuego.

Arroz chaufa

El arroz chaufa es el plato más conocido del chica peruano. Es sencillo de preparar y suele acompañar a muchos platillos del chifa. Además, este platillo es uno de los más preparados en los hogares peruanos.

Ingredientes

  • 4 tazas de arroz cocido.
  • 300 gramos de pechuga de pollo.
  • 3 huevos.
  • 1 taza de cebolla china picada.
  • 1 puñado de frejol chino.
  • 1 cucharadita de kion picado finamente.
  • 1 cucharadita de aceite de ajonjolí.
  • Aceite en cantidad necesaria.
  • Sal.
  • Sillao

Preparación del arroz chaufa

  • Batir los huevos y freírlos en forma de tortilla. Luego, cortar la tortilla en cuadrados pequeños.
  • Cortar la pechuga de pollo en cubos.
  • Freír a fuego alto la pechuga de pollo con el kion y sal al gusto.
  • Agregar el arroz cocido, freírlo y echar el sillao.
  • Colocar el frejol chino, la cebolla china, el aceite de ajonjolí y el huevo cortado en pedazos. Saltear los ingredientes.

Aeropuerto

Es uno de los platillos más importantes de la muestra de la influencia oriental en la comida peruana. Su preparación fusiona dos platos populares en los chifas del país: el tallarín saltado y el chaufa.

Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo picada en cuadros
  • 250 gramos de tallarín chino cocido
  • 2 tazas de arroz cocido sin sal
  • 4 huevos batidos
  • Cebolla roja picada
  • Cebolla china picada
  • 1 cucharada de kion rallado
  • Sillao
  • 1 pimiento picado
  • 1 cucharada aceite de ajonjolí
  • 200 gramos de frejol chino
  • Aceite

Preparación del aeropuerto

  • Bate los huevos y en una sartén honda con aceite caliente prepara una tortilla. Retira y corta en tiras delgadas. Coloca en un recipiente y reserva.
  • Luego, en la misma sartén añade más aceite y saltea el pollo. Una vez que esté listo, agrega la cebolla china, la cebolla roja, un pimiento picado y los frejoles chinos. Mezcla y cocina por un par de minutos.
  • Añade el kion y un chorrito de sillao, así como el arroz cocido y los tallarines. Agrega más sillao y saltea.
  • Finalmente, agrega las tiras de tortilla, el aceite de ajonjolí y saltea una vez más.

Sopa wantán

Es quizá la sopa más representativa del chifa peruano. Se prepara con trozos de pollos, wantán relleno, cebolla china, entre otros insumos. La sopa wantán especial incluye, además de lo anterior, carnes de cerdo asado chino y langostinos.

Ingredientes

  • 300 gramos de pechuga de pollo en trozos.
  • 100 gramos de langostinos limpios.
  • 100 gramos de fideos chinos precocidos.
  • 8 hojas de col china.
  • 2 litros de caldo de pollo.
  • Huevos de codorniz cocidos.
  • Cerdo asado chino en tajadas.
  • Cebolla china picada.
  • Sal y pimienta blanca.
  • Aceite de ajonjolí.
  • Sillao.

Para rellenar el wantán, también se deben agregar los siguientes insumos.

  • Masa wantán.
  • 150 gramos de carne molida de cerdo.
  • 80 gramos de langostinos limpios, picados finamente.
  • Un cuarto de cucharadita de kion rallado.
  • 1 cucharadas de maicena.
  • 1⁄2 cucharada de sillao.
  • Sal y pimienta blanca.
  • 1⁄2 cucharadita de aceite de ajonjolí.
  • 1⁄2 cucharada de cebolla china (parte blanca) picada.
  • 1⁄2 cucharada de azúcar rubia.
  • Huevo batido en cantidad necesaria.

Preparación de la sopa wantán

  • Wantán:
  • Mezcla en un tazón el pollo, cerdo, la cebolla china, el kion, la col china, el chuño y la clara de huevo. Luego, tienes que salpimentar y agregar aceite de sésamo.
  • Tras esto, extiende las masas de wantán y coloca una cucharadita del relleno en una de las esquinas de esta. Cubre con la otra, formando un triángulo. Sella con huevo batido y junta los otros dos extremos para darle forma.
  • Sopa:
  • Hierve en una olla el caldo concentrado de pollo. Incorpora las pechugas y deja cocinar durante 10 minutos a fuego medio.
  • Añade el wantán relleno y espera que cocine por siete minutos más. Agrega la col china, los choy san y el holantao. Sazona con sal y pimienta, espera un poco y listo.

Pollo chijaukay

Es común disfrutarlo con pollo, pese a que en un inicio se preparaba con gallina. Se caracteriza por tener una salsa a base de especies chinas, cuyo sabor es salado. Este plato suele ir acompañado de arroz chaufa, y en ocasiones se combina con arroz blanco.

Ingredientes

  • 10 encuentros (muslos) de pollo, deshuesados y cortados en dos o tres partes c/u.
  • 3 tallos de cebolla china (parte blanca).
  • 2 trozos de kion.
  • 1 cucharadita de jugo de kion.
  • 4 dientes de ajo.
  • ¼ de taza + 2 cucharadas de sillao (salsa de soya).
  • 2 cucharadas de aceite de ajonjolí.
  • 2 tazas de caldo de pollo.
  • 2 cucharaditas de canela china.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 2 cucharadas de harina de chuño disuelta.
  • 5 huevos.
  • 300 gramos de harina sin preparar.
  • Aceite vegetal.
  • 1 cucharada de cebolla china picada (parte verde).
  • 1 cucharadita de semillas de ajonjolí.

Preparación de pollo chijaukay

  • Sazonar los trozos de pollo con 2 cucharaditas de sal, 1 cucharadita de pimienta y 1 cucharadita de canela china. Añadir 2 dientes de ajo picados finamente, 1 cucharadita de jugo de kion, 2 cucharadas de sillao y 1 cucharada de aceite de ajonjolí. Dejar marinar por 15 minutos.
  • Batir 5 huevos con ½ cucharadita de sal y ½ cucharadita de pimienta.
  • Pasar los trozos de pollo sazonados primero por harina, luego por los huevos batidos y finalmente por más harina, en ese orden. Freír en aceite vegetal caliente y reservar sobre papel absorbente.
  • En una sartén a fuego medio, calentar 1 cucharada de aceite vegetal y 1 cucharada de aceite de ajonjolí. Sofreír 3 tallos de cebolla china (parte blanca), 2 trozos de kion y 2 dientes de ajo machacados. Incorporar ¼ de taza de sillao, 1 cucharadita de pimienta, 1 cucharadita de canela china y ½ cucharadita de sal. Añadir el caldo de pollo y 1 cucharada de azúcar.
  • Retirar los tallos de cebolla china, los trozos de kion y los dientes de ajo. Agregar 2 cucharadas de chuño previamente disuelto en lo mínimo de agua. Rectificar la sazón y reservar la salsa.
  • Luego, servir el pollo chijaukay bañado en su salsa y decorar con cebolla china (parte verde) y semillas de ajonjolí. Acompañar con el arroz chaufa.

Tallarín saltado estilo chifa

El tallarín saltado estilo chifa es uno de los más pedidos junto con el arroz chaufa. Es también uno de los más populares del chifa peruano.

Ingredientes

  • 250 gramos de fideos chinos cocidos.
  • 1 pechuga de pollo deshuesada y en trozos.
  • 1⁄2 pimiento rojo en tiras.
  • 30 gramos de holantao.
  • 1⁄2 taza de ramitos de brócoli cocidos.
  • 1 taza de col china en trozos.
  • 1 taza de pak choi en trozos.
  • 1⁄2 taza de frejol chino.
  • 3 cabezas de cebolla china picadas (parte blanca).
  • 1⁄4 de taza de cebolla china picada (parte verde).
  • 1⁄2 cucharadita de kion rallado.
  • 1 diente de ajo finamente picado.
  • 1⁄2 taza de caldo de pollo.
  • 2 cucharadas de sillao.
  • 1 cucharada de salsa de ostión.
  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí.
  • 1 cucharada de chuño.
  • 1 cucharada de chuño diluido en agua.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite vegetal.

Preparación del tallarín saltado estilo chifa

  • Salpimentar los trozos de pollo, cubrirlos con 1 cucharada de chuño y freírlos en una sartén tipo wok. Reservar el pollo.
  • En la misma sartén, saltear los fideos chinos cocidos. Reservar los fideos.
  • En la misma sartén, sofreír la cabeza de cebolla china con el kion y el ajo. Añadir y saltear el pimiento, el holantao, el brócoli, la col china, el pak choi y el frejol chino.
  • Agregar el pollo reservado, el sillao, la salsa de ostión, sal al gusto, el aceite de ajonjolí, el caldo de pollo y el azúcar. Seguir salteando.
  • Añadir el chuño diluido en agua para espesar ligeramente la salsa. Terminar agregando la cebolla china picada (parte verde).
  • Servir los fideos chinos con el salteado de verduras.

Kam lu wantán

Se puede combinar con el chaufa, el tallarín y muchos otros platos. El kam lu wantán se destaca por lograr unir sabores dulces y salados.

Ingredientes

  • 250 gramos de cha siu (cerdo asado chino) en trozos
  • 200 gramos de pechuga de pollo en cubos.
  • 150 gramos de langostinos limpios.
  • 150 gramos de holantao.
  • 1⁄2 pimiento en tiras.
  • 250 mililitros de salsa de tamarindo.
  • 1⁄2 taza de piña en cubos.
  • 1⁄2 taza de durazno en almíbar en cubos.
  • 7 huevos de codorniz cocidos.
  • Sal y pimienta.
  • Wantán relleno:
  • Masa wantán en cantidad necesaria.
  • 200 gramos de carne molida de pollo.
  • Sal, pimienta y sillao.
  • 1 huevo batido.

Preparación del kam lu wantán

  • Para los wantanes rellenos, debes sazonar la carne de pollo con sal, pimienta y sillao.
  • Colocar un poco de relleno en el centro de una lámina de masa wantán, pasar huevo batido por los bordes y cerrar en forma de triángulo.
  • Luego, unir las dos puntas de la base del triángulo pegándolas con huevo batido. Repetir el proceso hasta acabar el relleno. Freír en aceite caliente. Reservar.
  • Salpimentar la pechuga y los langostinos. Freírlos en una sartén o un wok. Cuando estén cocidos, añadir el cha siu.
  • Agregar el holantao, el pimiento y la salsa de tamarindo. Seguir con la piña, el durazno y los huevos de codorniz.
  • Servir el kam lu con los wantanes fritos.

Sopa fuchifú

La sopa fuchifú se puede comer como entrada o como plato principal. Se trata de una sopa de huevo fácil de preparar y tiene un sabor que la distingue a las demás sopas.

Ingredientes

  • 1.5 litros de caldo de pollo.
  • 1/2 col china (pak choi).
  • 1 filete de pechuga de pollo picada.
  • 4 claras de huevo.
  • 4 hongos tonku.
  • 1 cucharadita de fécula de maíz (chuño).
  • 1 cucharada de jengibre rallado y picado (kion).
  • 2 cucharaditas de pimienta blanca.
  • Agua.
  • Aceite de ajonjolí.
  • Sal y glutamato monosódico al gusto.

Preparación de sopa fuchifú

  • Separar por completo los tallos de media col china (pak choi) y reserva.
  • Dejar en agua tibia, remojar los cuatro hongos tonku y cortar en trozos. Reservar.
  • Luego, en una olla calentar el caldo de pollo con una cucharada de jengibre rallado y picado. Agregar sal y glutamato monosódico al gusto, dos cucharaditas de pimienta blanca para sazonar y remover hasta integrar todo.
  • De inmediato, romper en hervor, añadir los cuatro hongos tonku picados y la media col china reservadas anteriormente, un chorrito de aceite de ajonjolí y el filete de pechuga de pollo picado. Dejar cocinar esta vez por un par de minutos aproximadamente.
  • Al pasar el tiempo, retirar el fuego de la preparación y diluir una cucharadita de fécula de maíz (chuño) en al menos media taza de agua. Agregar a la sopa y mover para integrar bien y espesar.
  • Finalmente, incorporar a todo lo anterior las cuatro claras de huevo y seguir moviendo todo por unos minutos más.

Sopa pac pow

Una de las sopas más deliciosas de la comida chifa. Contiene pollos, langostino y huevos.

Ingredientes

  • 12 colas de langostinos.
  • 1⁄2 pechuga de pollo.
  • 2 hongos shitake picados finamente.
  • 1 tallo de col china picada.
  • Fideos fansí remojados y cortados en cuatro.
  • 4 tazas caldo de pollo.
  • 1⁄4 taza de agua para soltar la carne.
  • Chuño disuelto en agua.
  • 1 clara de huevo.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de ajonjolí.

Preparación sopa pac pow

  • Picar la pechuga de pollo con los langostinos y salpimientar.
  • Agregar 1⁄4 de taza de agua para soltar.
  • Remojar los hongos shitake y picarlo.
  • Cortar el tallo de la col china en juliana.
  • Hervir el caldo colado.
  • Salpimentar y añadir la mezcla de pechuga de pollo y langostinos, los hongos y la col.
  • Dejar hervir por 5 minutos y luego espesar con chuño previamente disuelto en agua fría.
  • Agregar la clara de huevo moviendo al mismo tiempo el caldo.
  • Sazonar con aceite de ajonjolí y servir.

Siu mai

Es un plato sencillo de preparar en casa y de delicioso sabor. Tiene como ingrediente principal el wantán y está relleno de carne de cerdo.

Ingredientes

  • 16 láminas de masa wantán cortadas en círculos.
  • 150 gramos de carne de cerdo molida.
  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí.
  • 1 cucharada de sillao.
  • 1/2 cucharadita de pimienta blanca.
  • 1/2 taza de sillao.
  • Sal.

Preparación de siu mai

  • Colocar la carne de cerdo molida en un bol.
  • Agregar el aceite de ajonjolí, sillao, pimienta blanca y sal al gusto.
  • Colocar una porción de relleno al centro de las láminas de wantán y cerrar con ayuda de agua hasta que quede como una bolsita.
  • Cocinar al vapor durante 10 minutos.
  • Tapar la olla hasta que la carne y el tantán estén cocidos.
  • Servir acompañado de sillao.

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