Economía

En los primeros cuatro meses del año exportaciones de kiwicha crecen 95%

Los granos andinos del Perú llegan a más de 14 mercados, pero Estados Unidos es el destino principal, de acuerdo con la CCL. La quinua y el maíz morado también tuvieron un crecimiento significativo.

Entre enero y abril, la kiwicha aumentó en 115% su volumen de exportación. Foto: Andina
Entre enero y abril, la kiwicha aumentó en 115% su volumen de exportación. Foto: Andina

La demanda internacional de la kiwicha evidenció un gran desempeño en el primer cuatrimestre de 2024. Según el Instituto de Investigación y Desarrollo de Comercio Exterior de la Cámara de Comercio de Lima (Idexcam), las exportaciones tuvieron un crecimiento de 95% en valor y de 115% en volumen, respecto a similar periodo del año pasado.

“En el mercado exterior, los granos andinos llegan a más de 14 mercados al ser requeridos por sus cualidades nutricionales, dado que concentran un importante nivel de proteínas, grasas, almidón y aminoácidos esenciales”, remarcó Óscar Quiñones, jefe del Idexcam.

En esa línea, entre enero y abril, Estados Unidos figura como el principal destino de estas exportaciones con una participación de 32% de los envíos. A ese país se exportó 133 toneladas por un monto de US$287.868, evidenciando un avance de 265% en volumen y de 184% en valor. Le siguieron Japón y Canadá, con una participación de 27,10% y 15,71%, respectivamente; Argentina (5,44%), Italia (4,07%), Brasil (3,13%) y Bulgaria (2,87%).

Por otro lado, la quinua y el maíz morado también tuvieron un crecimiento significativo. De enero a abril de este año, las exportaciones de quinua registraron una variación positiva de 45% en valor y 20% en volumen con US$35 millones y 13.859 toneladas. En tanto, las exportaciones de maíz morado, registraron en el mismo periodo un crecimiento de 41% (US$816.326) en valor y 36% en volumen (335 toneladas). 

Al igual que en el caso de la kiwicha, Estados Unidos fue uno de los principales compradores de estos granos andinos, teniendo una participación de 47,52% del total exportado en el caso de la quinua y de 64,78% en maíz morado. Para el primero, se enviaron 6.000 toneladas por US$16,6 millones y para el segundo, 170 toneladas por US$528.951.