Tastemakers 2024: El mejor restaurante del mundo combina comida peruana y venezolana
Por encima de restaurantes italianos, españoles, australianos y tailandeses. Se pidió a más de 180 periodistas gastronómicos y de turismo que nominaran sus restaurantes, bares, panaderías, mercados, ciudades, hoteles, aeropuertos, aerolíneas y cruceros favoritos en todo el mundo.
Finalmente, se conoció la lista de ganadores de los Global Tastemakers Awards de Food & Wine 2024, y nuevamente Perú ocupó un lugar angular en el podio de las mejores gastronomías del planeta, pero con una peculiar propuesta: combina comida peruana y venezolana.
Según el portal de Food & Wine, este año, se pidió a más de 180 periodistas gastronómicos y de turismo de todo el mundo que nominaran sus restaurantes, bares, panaderías, mercados, ciudades, hoteles, aeropuertos, aerolíneas y cruceros favoritos en todo el mundo.
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Con dicha selección, el medio especializado se remitió los comentarios a un panel de jueces expertos para clasificar a los ganadores de cada categoría.
Cada categoría, a su vez, tiene incluidas las mejores aerolíneas y aeropuertos, bares, hoteles y restaurantes, junto con las mejores ciudades para tomar café, panaderías y mercados, para que pueda comenzar a planificar la escapada de ensueño que anhela.
"Estamos aquí para celebrar las experiencias culinarias que nos atraen a un destino y evocan el verdadero sabor del lugar, desde esas comidas que reafirman la vida y definen un viaje hasta cócteles elaborados creativamente que elevan una velada con cada sorbo y ofertas culinarias destacadas en hoteles hasta bocados inolvidables en cruceros: los sabores que estamos ansiosos por compartir con otros viajeros", destacó Food & Wine.
Además, Food & Wine toma en cuenta "el énfasis en los ingredientes locales, de la granja a la mesa o forrajeros, los vinos naturales y la mirada hacia la sostenibilidad. Muchos de estos restaurantes profundizan en las tradiciones culinarias de la región en la que se encuentran". Perú no podría estar así fuera de la lista.
Mérito gana los Global Tastemakers Awards - Food & Wine 2024
Se trata del restaurante Mérito de Barranco, dirigido por el chef Juan Luis Martínez, que combina la propuesta de gastronomía peruana y venezolana. La ubicación estaratégica del restaurante y su carta fusión terminó por convencer al estricto jurado de Global Tastemakers Awards - Food & Wine 2024.
"Gracias Lima por abrazarnos como lo has hecho. Nos sentimos muy afortunados de ser parte de tu cultura gastronómica, ¡formar parte de tu camino evolutivo es un privilegio! Gracias Barranco por inspirarnos a ser auténticos como lo eres tú", destacó el restaurante Mérito en sus redes sociales.
Entre los platos que ofrece Mérito, figuran panceta glaseada y arepas; choclo a la brasa; pez, tomate verde, huacatay y queso madurado; maíz, café, lúcuma y macambo, entre otros.
Mérito de Barranco logró su primer lugar en una lsita de 20 restaurantes:
- Mérito (Lima, Perú)
- Petermen (Sídney, Australia)
- SodaBottleOpenerWala (Mumbai, India)
- Cucina Villana (Ruvo di Puglia, Italia)
- Soil (Atenas, Grecia)
- Celele (Cartagena, Colombia)
- La Cocina de Humo (Oaxaca, México)
- Índigo (Arequipa, Perú)
- Cultiva (Nairobi, Kenia)
- Emazulwini Restaurant (Ciudad del Cabo, Sudáfrica)
- L'Evo (Toyama, Japón)
- Teté Cocina de Barrio (Guadalajara, México)
- Wana Yook (Bangkok, Tailandia)
- Beba (Montreal, Canadá)
- Dos Pebrots (Barcelona, España)
- Sait (Estambul, Turquía)
- Pizzeria I Masanielli (Caserta, Italia)
- Kotaro Shibuya (Tokio, Japón)
- BiBi (Londres, Reino Unido)
- Note (Dublín, Irlanda)