Economía

Produce da por concluida segunda temporada de anchoveta por inicio del desove de verano

Imarpe había recomendado considerar todas las medidas de conservación oportunas y necesarias ante el incremento de la actividad reproductiva de anchoveta en ese periodo.

Parámetros. La anchoveta solo debe ser capturada cuando mide al menos 12 centímetros. Foto: Andina
Parámetros. La anchoveta solo debe ser capturada cuando mide al menos 12 centímetros. Foto: Andina

El Ministerio de la Producción (Produce) dispuso dar por concluida, a partir de este 13 de enero, la Segunda Temporada de Pesca 2023 del recurso anchoveta y anchoveta blanca, correspondiente a la Zona Norte-Centro del Perú, debido al inicio del desove de verano.

De acuerdo a la resolución ministerial Nº 00008-2024-PRODUCE, la descarga de anchoveta extraída en el marco de la segunda temporada de pesca norte-centro 2023 debe ser efectuada dentro de las siguientes 24 horas de finalizada la temporada. 

Produce también aclara que el procesamiento de dicho recurso marino debe realizarse dentro de las 48 horas de concluida la mencionada temporada.

Previamente, el Imarpe había emitido su “Informe de avance de la Segunda Temporada de Pesca de la anchoveta (Engraulis ringens) en la región Norte-Centro del mar peruano entre el 21 de octubre del 2023 al 04 de enero del 2024”, en el que se concluye que los indicadores reproductivos del stock norte-centro, mostraron que viene incrementando sus procesos de maduración gonadal y desove a partir del mes de diciembre, "intensificándose en los próximos diez días de acuerdo a lo esperado para la época".

“Se recomienda considerar todas las medidas de conservación oportunas y necesarias ante el incremento de la actividad reproductiva de anchoveta del periodo de desove de verano, en los próximos diez días”, precisa la resolución.