Economía

Producción de café se contrajo en 8 regiones durante junio: ¿cuáles son las afectadas?

El grano totalizó en 82.734 toneladas en el sexto mes del año, lo que es 1,9% menos que lo registrado en el mismo periodo del año pasado, según el INEI.

Disminución en la producción de café se atribuye a condiciones climáticas adversas. Foto: Andina
Disminución en la producción de café se atribuye a condiciones climáticas adversas. Foto: Andina

La producción de café disminuyó en ocho departamentos durante junio. Las regiones que presentaron cifras negativas fueron: La Libertad (-69,8%), Lambayeque (-56,9%), Ayacucho (-23,6%), Ucayali (-21,3%), Pasco (-11,3%), Amazonas (-9,8%), Piura (-3,6%) y Cusco (-0,8%), según datos divulgados por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental.

Por otro lado, mostraron comportamiento positivo las zonas cafetaleras ubicadas en San Martín (8,6%), Huánuco (1,8%), Cajamarca (1,8%), Junín (0,9%) y Puno (0,1%).

A nivel nacional, la producción total de este grano alcanzó las 82.734 toneladas, lo que representa una disminución del 1,9% en comparación con el mismo mes del año anterior, cuando se registraron 84.308 toneladas.

De acuerdo con el INEI, esta disminución se atribuye a las condiciones climáticas adversas, que se reflejaron en un aumento de las precipitaciones y la consiguiente aparición de enfermedades fungosas, como la roya amarilla.

Creció la producción de papa en nueve regiones

Por otro lado, el INEI detalló que en el sexto mes del año la producción de papa mejoró en nueve departamentos. Los mayores aumentos se observaron en Puno, con un crecimiento del 139,9%; seguido por Piura, con un sólido aumento del 85,2%. Igualmente, Arequipa experimentó un crecimiento del 39,7%, Huancavelica del 25,8%, La Libertad del 23,1%, Apurímac del 16,5%, Áncash del 16,2%, Tacna del 8,2% y Huánuco del 7,0%.

Mientras que los descensos más notables se dieron en Ica (-99,6%), Lima (-41,6%), Amazonas (-30,4%), Cusco (-19,6%), Cajamarca (-7,3%), Junín (-6,8%), Ayacucho (-6,0%),  Pasco (-5,5%) y Moquegua (-5,4%).

A nivel nacional, la producción total de este tubérculo alcanzó las 819.987 toneladas, lo que representa un aumento significativo del 8,3%, en comparación con junio de 2022 (757.233 toneladas). Este incremento se explica por el aumento en las áreas de cosecha y el desarrollo vegetativo normal del cultivo.