Precios de los principales productos de la canasta básica familiar en Piura se incrementan
El producto más consumido por los peruanos es el arroz y se encuentra con tendencia al alza debido a la suspensión de la campaña agrícola por falta del recurso hídrico en el reservorio de Poechos.
- MEF aprueba una nueva escala salarial y gratificaciones para este grupo de trabajadores del sector público: conoce los montos según categoría
- Julio Velarde: "La inestabilidad política de casi 10 años golpeó el crecimiento; pasamos de 6% a poco más de 2%"

El dirigente del mercado modelo de Piura, William Tocto, lamentó que la tendencia del precio del arroz continúa al alza, puesto que se ha incrementado el valor en un 10% por cada saco. Resaltó que esta situación surge principalmente por la suspensión de la campaña de este producto debido a la poca capacidad de agua en el reservorio de Poechos. Asimismo, aseveró que esto es consecuencia de la sedimentación de dicho embalse y de la ausencia de lluvias en la parte alta de Piura.
En ese sentido, explicó que cada variedad de este cereal costaba desde S/2,50 hasta S/4,50, pero ahora se ha incrementado desde S/0,50 hasta S/1,00.
TE RECOMENDAMOS
Oro vs. dólar: ¿qué CONVIENE para tu BOLSILLO en el corto plazo? | #ECONOW con Eduardo Recoba

Consumidores afectados por incremento de precios de productos para la canasta familiar. Foto: Grover Lozada.
Asimismo, informó que el precio de las pastas también ha aumentado en un 10% durante los últimos días, principalmente, ante el incremento de la harina de importación y al dólar.
En tanto, otros productos de primera necesidad, como el tomate, la papa, cebolla y yuca, también se han elevado desde hace tres semanas. Por ejemplo, el comerciante manifestó que la cebolla hace un mes tenía un monto de S/2,50. En tanto, ahora se encuentra en S/3,00. De igual forma, la papa incrementó entre S/1,00 y S/0,80 por kilo. Además, la yuca se valoriza en S/4,5 y el tomate en S/4.
Los comerciantes informaron que se encuentran abasteciendo sus puestos de los alimentos que provienen del sur del país y de la sierra de Piura.
























