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Economía

Un total de 13 variedades de cafés peruanos son premiados en concurso internacional europeo

Variedades de cafés elaborados en Puno, Cusco, Pasco y Junín recibieron medallas de oro, plata, bronce y 2 certificados Gourmet por su calidad en premiación organizada por AVPA.

Foto: Andina
Foto: Andina

La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú) informó que 13 variedades de cafés peruanos fueron premiados en el 8.º Concurso Internacional de Cafés Tostados en Origen, organizado por la Agencia de Valorización de Productos Agrícolas (AVPA).

El evento se realizó el último 15 de diciembre en la Embajada de Brasil en Francia y fue transmitido en vivo en los 20 países concursantes de África, Asía, América y Europa.

“Los cafés del Perú se encuentran a la conquista de los paladares más exigentes. Este producto nacional tiene un gran potencial comercial y son justamente estos eventos internacionales las plataformas ideales para exponer y mostrar las cualidades particulares de nuestra oferta exportable, como el origen, sabor y aroma”, se puede leer en un comunicado de Promperú.

Cafés premiados

Los cafés nacionales que se llevaron 11 medallas de oro fueron el Geisha de Origin Quea Coffee Company (Cusco), que obtuvo dos galardones, y los de altura de San Juan del Oro (Puno), que también alcanzaron dos premios de oro. Finalmente, el de la Finca Yohan (Pasco) también ganó una presea dorada.

Por su parte, los que se llevaron las medallas de plata fueron el café Geisha Natural de Incan Forests SAC (Junín), el de Ucumari Café de Montaña (Pasco) y el de altura de San Juan del Oro (Puno). En esa línea, los que obtuvieron la presea de bronce fueron el Warakero (Puno), el Mundonovo Naranjo de Origin Quea Coffee Company (Cusco) y el de Chasca (Pasco).

Cabe señalar que a estos premios se sumaron los certificados Gourmet entregados a Warakero (Puno) y Quero Café (Pasco).

Durante la ceremonia, Philippe Juglar, el presidente de AVPA, reiteró que los productos presentados confirman las cualidades excepcionales del café elaborado en Perú, que mejoran cada año para deleite del jurado que este 2023 estará presidido por Alice Bourdelle.

“A pesar de las persistentes dificultades para el envío de muestras, este año nuevamente participaron los principales países productores, 20 países en total”, manifestó Juglar.

Asimismo, Francia otorgó la medalla de oro por su trayectoria a María del Rosario Pajuelo, consejera económico comercial de Promperú en territorio francés, la distinción reconoce los más de 20 años de trayectoria de trabajo.

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