Sector agropecuario creció 5,2% en octubre, impulsado por el algodón rama y tomate
Midagri explicó que este incremento también obedeció a la mayor producción de orégano, ajo y arándano, entre otros. Con este resultado, el agro nacional progresó 4,2% en los primeros 10 meses del año.
Pese a los impactos de la COVID-19 y la crisis generada por el alza de los insumos agrícolas, el sector agropecuario tuvo un crecimiento de 5,2% en el mes de octubre de este año, en comparación al mismo período del año pasado, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
En ese mes, el subsector agrícola experimentó un aumento de 7,8% por la mayor producción obtenida de algodón rama +383% (en Piura); tomate +118% (en Ica); orégano +57,4% (en Tacna y Moquegua); ajo +32,3% (mayor superficie cosechada en Arequipa); arándano +25,2% (en La Libertad, Lambayeque e Ica), entre otros.
Por su parte, el sector pecuario aumentó en 1,3% respecto al mismo mes del año anterior. Dicho resultado se debió principalmente a la mayor producción de pollo, que se incrementó en 1,1% (mayor colocación de pollos bb en Lima, Arequipa y La Libertad).
También figura un despegue de la leche cruda de vaca, con +2,4% (mayor producción en La Libertad, Cusco y Cajamarca); pavo de engorde, +17,8% (mayor saca en Lima) y porcino, +1,8% (mayor saca en Lima, Arequipa y La Libertad).
Agro creció 4,2% entre enero y octubre
El sector agropecuario en el periodo enero-octubre de este año acumuló un crecimiento de 4,2% en comparación a similar periodo del 2021, sustentado por la mayor producción del subsector Agrícola (+5,4%) y del subsector Pecuario (+2,1%). El crecimiento del sector agropecuario fue sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (+5,4%) y del subsector pecuario (+2,1%).
Por ejemplo, el subsector agrícola creció en 5,4%, básicamente en ese período, por la mayor producción obtenida de aceituna, que creció en +56,6% (condiciones climáticas favorables); arándano +33,3%; maíz amiláceo +13,5% (mayor producción en Cusco, Apurímac y Ayacucho) y la uva +13,3% (mayor superficie en producción en Ica, Lima y Piura).
También se observó el crecimiento de mandarina +11,8% (mayor superficie en producción en Lima e Ica); palta +8,4% (mayor superficie en producción en La Libertad, Huancavelica e Ica); cacao +8,0% (mayor superficie en producción en Ucayali, Junín y Ayacucho); papa +7,4% (mayor superficie cosechada en Ayacucho, Cusco y Huancavelica), entre otros.
Por otro lado, el subsector pecuario experimentó un crecimiento de 2,1%. Este resultado fue impulsado por la mayor producción de pollo, que se incrementó en 2,3% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, Arequipa y La Libertad), leche cruda de vaca +3,0% (mayor número de vacas en producción en La Libertad, Cajamarca y Cusco), porcino +4,0% (mayor saca en Lima, La Libertad e Ica) y vacuno +0,9% (mayor saca en Junín, Amazonas y La Libertad).