Se capturaron más de 2 millones 340.000 toneladas de anchoveta en la primera temporada de pesca
En los puertos de Chimbote, Coishco y Malabrigo más toneladas se descargaron. La temporada se cerró oficialmente el último domingo a la medianoche en respuesta al pedido de diversos gremios de pescadores.
El Ministerio de la Producción (Produce) ha informado que la primera temporada de pesca de anchoveta 2022 de la zona Norte-Centro alcanzó una captura de 2 millones 340.000 de toneladas, que equivale al 84,06% de la cuota total asignada.
El titular de Produce, Jorge Prado Palomino, sostuvo que los puertos de Chimbote (588.000), Callao (283.000), Coishco (260.000), Malabrigo (231.000) y Chancay (195.000) fueron donde más toneladas de anchoveta se descargaron.
Le siguieron los puertos de Paracas-Pisco (188.000), Supe (165.000), Vegueta (139.000), Tambo de Mora (121.000), Carquín (76.000), Bayóvar (58.000) y Samanco (39.000).
El viernes 22 de julio un gremio de pescadores se reunió con el titular de Produce y otras autoridades de la institución para solicitarles el cierre de temporada debido a la alta presencia de anchoveta juvenil, lo que pone en riesgo a la especie a la disponibilidad del recurso para la segunda temporada. Ante el pedido, la entidad se comprometió en adelantar el cierre.
Se debe recordar que la primera temporada inició el último 4 de mayo con una cuota total de 2 millones 792.000 de toneladas asignadas. En tanto, cerró oficialmente ayer, domingo 24 de julio, de acuerdo a lo dispuesto en la Resolución Ministerial N.º 00254-2022-PRODUCE.
Por último, se indicó que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) efectuará el monitoreo y seguimiento de los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus), debiendo informar y recomendar oportunamente las medidas de ordenamiento pesquero que resulten necesarias.