Se capturaron más de 2 millones 340.000 toneladas de anchoveta en la primera temporada de pesca
En los puertos de Chimbote, Coishco y Malabrigo más toneladas se descargaron. La temporada se cerró oficialmente el último domingo a la medianoche en respuesta al pedido de diversos gremios de pescadores.
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El Ministerio de la Producción (Produce) ha informado que la primera temporada de pesca de anchoveta 2022 de la zona Norte-Centro alcanzó una captura de 2 millones 340.000 de toneladas, que equivale al 84,06% de la cuota total asignada.
El titular de Produce, Jorge Prado Palomino, sostuvo que los puertos de Chimbote (588.000), Callao (283.000), Coishco (260.000), Malabrigo (231.000) y Chancay (195.000) fueron donde más toneladas de anchoveta se descargaron.
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Le siguieron los puertos de Paracas-Pisco (188.000), Supe (165.000), Vegueta (139.000), Tambo de Mora (121.000), Carquín (76.000), Bayóvar (58.000) y Samanco (39.000).
El viernes 22 de julio un gremio de pescadores se reunió con el titular de Produce y otras autoridades de la institución para solicitarles el cierre de temporada debido a la alta presencia de anchoveta juvenil, lo que pone en riesgo a la especie a la disponibilidad del recurso para la segunda temporada. Ante el pedido, la entidad se comprometió en adelantar el cierre.
Se debe recordar que la primera temporada inició el último 4 de mayo con una cuota total de 2 millones 792.000 de toneladas asignadas. En tanto, cerró oficialmente ayer, domingo 24 de julio, de acuerdo a lo dispuesto en la Resolución Ministerial N.º 00254-2022-PRODUCE.
Por último, se indicó que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) efectuará el monitoreo y seguimiento de los principales indicadores biológicos, poblacionales y pesqueros del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus), debiendo informar y recomendar oportunamente las medidas de ordenamiento pesquero que resulten necesarias.




















