Adex: Exportación de granada creció 6% entre enero a setiembre
Esta fruta se adaptó muy bien a las condiciones climáticas del Perú, se siembra especialmente en suelos arenosos y posee una alta resistencia a la sal.
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Debido a la creciente demanda mundial de frutas con importantes características nutricionales, entre enero y setiembre del 2019 la exportación de granada sumó más de 69 millones 135 mil dólares, un incremento de 6% en comparación al mismo periodo del año pasado, informó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (Adex).
Esta fruta se adaptó muy bien a las condiciones climáticas del Perú, se siembra especialmente en suelos arenosos y posee una alta resistencia a la sal. La variedad más importante es la Wonderful, que se produce también en otros países como Israel, Estados Unidos, Grecia y Chile.
En los últimos años, el cultivo del también llamado ‘Rubí de las frutas’ se incrementó notablemente: en 2015 fueron alrededor de 12 mil toneladas, el 2016 subió a 23 mil, el 017 a 26 mil y el 2018 más de 46 mil toneladas. Las regiones productoras más importantes fueron Ica, Arequipa, Lambayeque y Lima.
Principales mercados
Entre enero y setiembre la granada tuvo como principal mercado Países Bajos con un monto de 30 millones 767 mil dólares, que pese a presentar una caída de 3%, concentró el 45% del total de los envíos, según datos del Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade.
En segundo lugar está Rusia con una variación de 6%, seguido de Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Arabia Saudita, Hong Kong, Emiratos Árabes y Egipto.
Por su crecimiento resaltaron Estados Unidos (170%), Arabia Saudita (106%), Egipto (82%); y Líbano (47%) e Irak (586%).
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