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¿Puedo comer pan con moho si le he cortado la parte mala?

Tal vez crees que cortar la parte afectada para aprovechar el resto puede ser una solución. Una especialista resolverá tus dudas acerca del pan con moho.

Especialista comenta sobre los peligros de consumir pan con moho. Foto: composición LR
Especialista comenta sobre los peligros de consumir pan con moho. Foto: composición LR

A todos nos ha pasado que hemos encontrado una rebanada de pan con moho, compuesto por capas entre blanquecinas y verduzcas, y hemos cortado una parte o lo hemos tirado al tacho de basura. Sin embargo, el hecho de eliminar la parte visible que se forma en tu comida no garantiza que el resto no esté contaminado y pueda afectar a tu salud. Este tipo de hongos, a pesar de estar presentes de manera visible, suelen llevar unos días apoderándose del alimento, aunque sean imperceptibles a nuestros ojos. Además, también podemos encontrar estas protuberancias en alimentos como el arroz, carnes y frutas.

¿Qué es el moho en el pan?

El moho formado en el pan es el resultado del crecimiento de hongos y se reproducen por esporas, similar a los hongos en los pies. Estas últimas pueden ser minúsculas e incluso microscópicas y se encuentran naturalmente en ambientes húmedos esperando las condiciones ideales para desarrollarse. Existen muchos tipos de hongos que pueden contaminar el pan. Entre los más frecuentes encontramos los siguientes:

  • Penicilina: Existen muchos tipos de mohos de este tipo y no suelen ser peligrosos a no ser que la persona sea alérgica.
  • Moho de pan negro: Es tóxico para nuestra salud y crece también en las frutas, verduras.
  • Cladosporium: Para las personas alérgicas, este tipo de hongo es el más irritante.
Conoce la razón por la que se produce el moho en el pan. Foto: iStock

Conoce la razón por la que se produce el moho en el pan. Foto: iStock

¿Por qué se produce el moho en los alimentos?

La presencia de materia orgánica y la humedad son las condiciones ideales para que un hongo se desarrolle. El pan cumple de manera exacta con estas características y, además, es abundante en carbohidratos y otros nutrientes que no solo son ideales para el ser humano. Por este motivo, el pan es uno de los alimentos en lo que es más común que aparezca el moho.

¿Es seguro comer pan con moho?

Según datos de la docente de Nutrición y Dietética de la UPC María Alejandra Benavides Chávez, no es sano consumir pan con moho. "Si se encuentra el moho en el pan, la recomendación es no intentar cortarlo o quitarlo, ya que las esporas del moho pueden estar presentes en todo el pan. Consumirlo en ese estado puede ocasionar algunos problemas de salud, desde malestares gastrointestinales, alergias, intoxicación alimentaria, hasta problemas respiratorios. La gravedad dependerá del tipo de hongo y micotoxinas", agregó.

¿Cómo evitar el moho en los alimentos?

Según recomendaciones de la especialista en Nutrición de la UPC, el moho es un tipo de hongo que puede crecer en los alimentos y en la refrigeradora si las condiciones son propias para su desarrollo. Para evitar su crecimiento debemos hacer lo siguiente.

  • Mantener la refrigeradora limpia.
  • Tener un almacenamiento de alimentos adecuado con envases herméticos o en bolsas para evitar que el aire y la humedad los alcancen.
  • Verificar regularmente la fecha de caducidad y desechar cualquier alimento vencido.
  • Controla los niveles de humedad de la refrigeradora, ya que el moho crece en estos espacios.
  • No dejar restos de alimentos.

Bachiller en Periodismo de la Universidad Jaime Bausate y Meza con conocimiento en periodismo de investigación y producción televisiva, con interés en temas de ciencia, política, sociedad, música y cine.