Datos lr

¿Cuánto cuesta comer en Titi, el mejor chifa del Perú, según los Premios Summum 2022?

El chifa Titi es considerado el mejor del Perú, según los Premios Summum 2022. Entérate cuánto cuesta degustar los platillos de este restaurante que comenzó como un pequeño negocio en la década del 50.

El chifa Titi también ganó los Premios Summum en 2011, 2012 y 2013 en la categoría comida china. Foto: composición LR/Tripadvisor
El chifa Titi también ganó los Premios Summum en 2011, 2012 y 2013 en la categoría comida china. Foto: composición LR/Tripadvisor

Titi es un popular restaurante chino que este año fue reconocido como el mejor chifa del Perú en los Premios Summum 2022. El establecimiento ubicado en el distrito de San Isidro tiene más de 60 años de historia, y ha sido distinguido en más de una ocasión por ser uno de los más destacados destinos culinarios para disfrutar de la gastronomía peruana.

El negocio nació a mediados del siglo XX a partir de la iniciativa William Chan Lau y Juana Chin. Ambos llegaron a Lima en la década del 50 y pronto decidieron emprender su propio local de comida, que hoy destaca a nivel nacional. En esa línea, te contamos cuánto cuesta comer en este lugar.

Titi

Uno de los mejores restaurantes para disfrutas de la mejor comida en Lima es el Titi. Foto: composición LR

¿Cuánto cuesta comer en Titi, el mejor chifa del Perú?

El chifa Titi cuenta con una gran variedad de platos para ofrecer a los comensales. En principio, los precios de las especialidades de la casa están desde S/ 57 hasta S/ 89. Los platillos que comprenden esta lista son la gallina kut gion kay, pescado saltado de la casa, fan si al estilo szechuán, entre otros.

El restaurante chino posee, además, una variedad de sopas que pueden costar entre S/ 25 y S/ 110. El chaufa, por su parte, viene en diferentes presentaciones y cada una de estas tiene precios diferentes. Así, el costo más módico es S/ 23 (chaufa de frejolito chino), mientras que el más caro asciende a S/ 30 (salchicha china).

Otro de los platillos que conforman la carta de la ganadora de los Premios Summun 2022 son aquellos elaborados a base de pescado, pato, carne de res, cerdo y langostinos. Estos últimos se destacan por ser los más costosos, ya que cuestan entre S/ 88 y S/ 97.

El chifa Titi cuenta con una variada carta, en la que se encuentra el arroz chaufa, entre otros

El chifa Titi cuenta con una variada carta, en la que se encuentra el arroz chaufa, entre otros. Foto: composición LR/@chifa.titi/Instagram

¿Cuál es la historia de Titi, el mejor chifa del Perú, según los Premios Summum 2022?

En la década del 50, William Chan Lau y su esposa Juana Chin se trasladaron a Lima desde China. Chan Lau tenía experiencia en la cocina, ya que había trabajado anteriormente como chef.

Tras permanecer algunos años en Perú, decidieron abrir un pequeño negocio de comida en el emblemático barrio chino. Su buena sazón captó la atención de los comensales y en poco tiempo el establecimiento se hizo conocido en la capital.

En 1989, la pareja decidió trasladar su local a la avenida Canadá. Ambos mantuvieron el mismo estilo, pero agregaron más platillos a su carta. Así, en el 2011, 2012 y 2013 fueron galardonados en los Premios Summum en la categoría de comida china. Al año siguiente, Titi volvió a renovarse, mejorar su infraestructura y propuesta, la cual le ha permitido volver a ser reconocida este año como el mejor chifa del Perú.

El chifa Titi comenzó como un pequeño negocio de comida en la década del 50

El chifa Titi comenzó como un pequeño negocio de comida en la década del 50. Foto: composición LR/capturaTiti.com

¿Dónde se encuentra ubicado el chifa Titi?

Actualmente, el chifa Titi se encuentra ubicado en la avenida Javier Prado Este 1212, en el distrito de San Isidro. Según se detalla en su portal oficial, la tercera generación de William Chan Lau y Juana Chin es la que viene reinventando la propuesta culinaria de este negocio que tiene más de 60 años de historia.

¿Cuáles son los 10 mejores chifas del Perú, según los Premios Summum 2022?

Los Premios Summum 2022 volvieron luego de tres años. En esta nueva edición, seleccionaron a los 10 mejores chifas del país. A continuación, te detallamos qué restaurantes integran esta lista.

  • Chifa Titi
  • Shi-Nuá
  • Chifa Hou Wha
  • Madam Tusan
  • Wa Lok
  • Restaurante Oriental OMEI
  • Restaurante Royal
  • Chifa internacional
  • Haita
  • Chifa Kam Men
Conoce los 10 mejores chaufas del Perú, según los Premios Summum 2022

Conoce los 10 mejores chaufas del Perú, según los Premios Summum 2022. Foto: composición LR/@Chifa.Titi/Instagram

¿Cuánto cuesta comer en Maido, el mejor restaurante del Perú?

El restaurante Maido ofrece comida nikkei, combinación de la tradición culinaria de la cocina peruana y japonesa, y cuenta con una variada carta de platillos, vinos y bebidas.

Una de las principales propuestas del negocio de Mitsuharu Tsumura es la Experiencia Nikkei. Esta alternativa culinaria posee tres precios diferentes. Así, la población tiene la oportunidad de disfrutar de lo mejor de la fusión de la comida nacional y asiática.

  • Sin maridaje: S/ 559
  • Con maridaje: S/ 948
  • Experiencia veggie: S/ 350.

En la carta de Maido, también aparecen los sashimi, cuyos precios oscilan entre S/ 12 y S/ 35, los nigiris (S/ 29 y S/ 55), el entre tiempo (S/ 39 y S/ 59), los temakis (S/ 45 y S/ 59) y otros platillos que cuestan entre S/ 35 y S/ 169.

El restaurante Maido combina la tradición culinaria peruana y japonesa

El restaurante Maido combina la tradición culinaria peruana y japonesa. Foto: composición LR/Maido Cocina Nikkei/Facebook

¿Cuánto cuesta comer en la Granja Azul?

Ganadora a la mejor pollería, la Granja Azul cuenta con dos sedes: Santa Clara y San Isidro; no obstante, su carta es diferente en ambos. En el segundo cuentan con el 1/4 de pollo a la brasa parte pierna (S/ 35) o pecho (S/ 37), que vienen acompañados con papas, ensalada y lechuga. Mientras tanto, la 1/2 porción es de S/ 47. Si vas a Santa Clara, este te viene con anticuchos a S/ 69.

Granja Azul

El pollo de la Granja Azul suele ser pequeño porque utilizan pollos tiernos para su preparación. Foto: GranjaAzul

¿Cuánto cuesta comer en el restaurante La Mar?

El mejor restaurante de cebiches, pescados y mariscos es La Mar, según el Summum 2022. Existen 10 versiones del plato bandera que bordean los S/ 49 a S/ 98. Además, cuenta con tiraditos (S/ 49 - S/ 88) y causas (S/ 39 - S/ 49).

Como parte de las entradas frías, la leche de tigre con pescado y marisco cuesta S/ 39. En el lado caliente, la unidad de camarones llega a los S/ 29. Las sopas están desde los S/ 38 hasta los S/ 84.

Mejores Cevicherías Lima 2022

El ceviche es un plato bandera del Perú. Foto: La Mar Cebichería Peruana Lima facebook

¿Cuánto cuesta comer en el Pan de la Chola?

Primer lugar como café-restaurante, el Pan de la Chola ofrece panes y otros productos artesanales. Estos se venden desde los 500 a 900 gramos y el precio depende del pan y pueden bordear desde los S/ 10 hasta los S/ 22.

Asimismo, cuentan con croissant y pasteles personales (S/ 6 - S/ 10) o familiares como los bizcochos que están a S/ 54. Tiene una bodega con productos propios y una sección de congelados, en la que hay pizzas a S/ 36.

Precios de los restaurantes ganadores de Summus 2022

En Pan de la Chola venden sándwiches. Foto: Pan de la Chola

¿Cuál fue el primer chifa en Perú?

El primer chifa que se fundó en nuestro país se llamaba Kuong Tong, cuya inauguración se dio a finales de 1921. El Kuong Tong se encontraba en la calle Capón, el conocido como el barrio chino de Lima. El restaurante con temática asiática deslumbró a los comensales gracias a su presentación, la cual estaba basada en llamativos adornos del país oriental.

chifa

El primer chifa que se fundó de forma oficial en el Perú fue 'Kuong Tong' cuya apertura fue en 1921. Foto: composición LR/Walter Pérez - Pinterest/Pollería Kiriko

¿Quién es el fundador del primer chifa en Perú?

Chan Kay Chu, de padres chinos, fue quien fundó el primer chifa en suelo nacional, y también el encargado de inaugurar la calle Capón en 1921 junto al alcalde de ese entonces, José Raday Gamio. Kay Chu atendió a la clientela de su restaurante Kuong Tong por 28 años.. Fue bautizado como Juan Francisco Iglesias Núñez por su padre, pues él deseaba que su hijo se integre por completo al Perú.

Chan Kay Chu

Chan Kay Chu inauguró el primer chifa en Perú. Foto: APCH

¿En qué se diferencia el tipakay con el chijaukay?

Aunque ambos platos lleven pollo frito y arroz chaufa, existe una gran diferencia. Mientras que en el tipakay la comida está acompañada por una salsa dulce, pedazos de piña y durazno; en el chijaukay, la salsa se prepara a base de canela china, kión, sillao y ajonjolí.

¿Cuáles son los 10 mejores restaurantes del Perú, según los Premios Summum 2022?

En esta nueva edición de los Premios Summum 2022, 10 locales fueron galardonados como los mejores restaurantes del Perú. A continuación, te mostramos la lista completa.

  • 1. Maido
  • 2. Osaka
  • 3. Central
  • 4. Rafael
  • 5. Astrid & Gastón
  • 6. Isolina - Taberna Peruana
  • 7. El Mercado
  • 8. Costanera 700
  • 9. Fiesta Chiclayo Gourmet
  • 10. Amoramar

Actualizado por Janier Golac

¿Qué es un maki?

“Maki” significa “rollo” en japonés, por lo que se le llama maki sushi al enrollado de alga nori con arroz y una variedad de ingredientes diversos (pescado, mariscos, frutas, etc.).

¿Cuánto cuesta comer en Titi, el mejor chifa del Perú, según los Premios Summum 2022?

¿Cuánto cuesta comer en Titi, el mejor chifa del Perú, según los Premios Summum 2022?

¿Cuál es la diferencia entre sushi y maki?

Mientras que el sushi es un rollo de arroz con pescado crudo, vegetales y lleva el alga nori por fuera, el maki es un rollo invertido que lleva el nori por dentro y suele adornarse con salsas de diversa índole, siendo uno de los más famosos el acevichado.