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¿Cuál es el alimento del futuro y por qué se dice que podría sustituir al HUEVO?

Este suplemento se vende en distintas presentaciones y puede incluirse en un sinfín de recetas. Por sus bondades nutricionales, han llegado a denominarlo el "alimento del futuro".

Esta alga verde fue utilizada como suplemento dietético para los astronautas en misiones espaciales.Foto: Green Club/difusión
Esta alga verde fue utilizada como suplemento dietético para los astronautas en misiones espaciales.Foto: Green Club/difusión

Cada vez más los nutricionistas que recomiendan el consumo de este alimento y hay personas que hasta lo han denominado la "sustancia del futuro" debido a sus beneficios nutricionales. De hecho, recientemente, una investigadora del proyecto CETT-UB ha afirmado que este alimento puede sustituir al huevo, uno de los alimentos más nutritivos y consumidos en todo el mundo por su versatilidad en diferentes en las comidas.

¿Cuál es el alimento del futuro que reemplazaría al huevo y por qué?

El alimento que puede reemplazar al huevo en una dieta balanceada es la espirulina, una microalga de color verdoso que añade un tono vivo a cualquier platillo en el que se incluya. Esta sustancia posee un alto contenido de proteína, vitaminas A, B12, B1 y B2, minerales y omega 3, indica la Organización Mundial de la Salud (OMS).

 Conoce los más resaltantes beneficios de la espirulina, la cual ayuda en gran medida a llevar una vida saludable. Foto: difusión

Conoce los más resaltantes beneficios de la espirulina, la cual ayuda en gran medida a llevar una vida saludable. Foto: difusión

Helena Martín, la investigadora al frente del proyecto del CETT-UB de la Universidad de Barcelona que estudia la producción ecológica de este alimento y sus aplicaciones en gastronomía, señala: "La espirulina fresca puede usarse para aumentar el aporte nutricional de varios productos, no solo como suplemento. Gracias a su poder emulsionante, puede sustituir el huevo y, mezclada con aceite, puede convertirse en una mayonesa concentrada apta para veganos de un intenso color verde".

¿Qué beneficios a la salud trae consumir espirulina?

Las bondades naturales que la espirulina aporta a nuestro organismo son muy variadas:

  • Facilita la digestión.
  • Su variedad de minerales como el potasio, magnesio y zinc tiene grandes beneficios para la piel.
  • Contiene una enorme cantidad de vitamina E y otros elementos con propiedades antioxidantes.
  • Posee un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados y proteínas.
Un jugo con espirulina. Foto: difusión

Un jugo con espirulina. Foto: difusión

¿Cómo incorporar la espirulina a tus comidas?

Cerca del 98 % de la espirulina que se consume en el mundo proviene de Asia, en forma de pastillas o polvo, pero también se puede conseguir fresca.

Para incluirla en tus recetas, se recomienda la espirulina en polvo, pues es mucho más sencilla de utilizar. De esta manera, puedes incorporarla a tus ensaladas, batidos o postres. En forma de pasta, esta sustancia puede untarse en tostadas o agregarse al yogur.