Ciencia

¿Qué personas son más vulnerables a padecer el síndrome de Guillain Barré?

El incremento de casos de esta enfermedad en Perú está aumentando la preocupación sobre aquellos que tienen más riesgo de enfermarse. Consultamos con un especialista para resolver dudas.

De enero a mayo del 2023 se ha reportado 4 decesos por SGB. Foto: composición LR
De enero a mayo del 2023 se ha reportado 4 decesos por SGB. Foto: composición LR

El aumento de casos de síndrome de Guillain Barré (SGB) desencadenó el estado de emergencia sanitaria a nivel nacional desde el último 8 de julio. El Ministerio de Salud (Minsa) informó que la medida contempla un plan de acción para velar por la salud de la población, además de la compra de medicamentos para los tratamientos.

Si bien se trata de una enfermedad que no es contagiosa —ni tampoco hereditaria—, ello no ha impedido que hasta la actualidad se reporten 182 casos de SGB en el país, con cuatro defunciones incluidas en este año. ¿Qué personas son más propensas para ser contagiadas?

 Las regiones del norte son las más afectadas por el aumento de casos de SGB. Foto: Andina

Las regiones del norte son las más afectadas por el aumento de casos de SGB. Foto: Andina

SGB: ¿qué personas son más vulnerables?

El síndrome de Guillain Barré puede presentarse en personas de cualquier edad o sexo. Sin embargo, según los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC), la incidencia aumenta con la edad y las personas mayores de 50 años tienen mayor riesgo para desarrollar esta patología.

“Cuando se han hecho análisis de estudios para caracterizar el SGB, se entiende que la prevalencia va aumentando conforme se incrementa la edad. Todas las edades pueden padecerlo, pero la probabilidad de tenerlo va incrementándose con los años”, indicó al respecto Ricardo Peña, médico epidemiólogo y asesor del despacho del Minsa en diálogo con La República.

Asimismo, el Centro de Información sobre Enfermedades Raras y Genéticas del NIH (Institutos Nacionales de Salud, por sus siglas en inglés) señala que la mayoría de personas que desarrollan el SGB tienen una infección bacteriana o viral antes de la presentación de síntomas.

Además, se detalla que hay factores genéticos y ambientales que pueden incrementar el riesgo. Se estima que los genes relacionados con una mayor probabilidad de desarrollar SGB están envueltos en el sistema inmune y su papel en la lucha contra la infección puede contribuir al desarrollo de la enfermedad.

En otras palabras, la predisposición genética sumada a las variaciones por las infecciones puede desencadenar SGB.

Bacteria asociada

“En el 60 % de muestras tomadas a pacientes con SGB este año se ha identificado a una bacteria llamada Campylobacter jejuni, la cual ocasiona enfermedad gastrointestinal”, informó Peña. Ante ello, los esfuerzos del Minsa se enfocan en promover medidas de prevención para evitar las infecciones relacionadas a ella.

“Por lo tanto, las recomendaciones son la higiene adecuada de alimentos, lavado de manos, consumo de agua segura, el cuidado en la preparación de alimentos y la adecuada cocción de carne”, resalta el especialista.

El lavado de manos y la adecuada cocción de alimentos son recomendaciones de prevención. Foto: difusión

El lavado de manos y la adecuada cocción de alimentos son recomendaciones de prevención. Foto: difusión

Emergencia sanitaria Guillain Barré en Perú

Con la declaración del estado de emergencia sanitaria, mediante Decreto Supremo Nº 019-2023-SA, el Minsa, junto al Instituto Nacional de Salud (INS), tienen el compromiso de garantizar lo siguiente:

  • Vigilancia epidemiológica, investigación y control del incremento de casos de SGB
  • Abastecimiento de productos farmacéuticos
  • Atención de pacientes en servicios de salud
  • Difusión de material comunicacional para prevención, preparación y manejo de SGB

¿Hasta cuándo seguirán los brotes?

Según el epidemiólogo Ricardo Peña, la disminución de los casos de SGB está sujeto al comportamiento de la ciudadanía y depende de varios factores. Pero, si se siguen las medidas de prevención adecuadas, prevé efectos positivos.

“Si la población realiza acciones tan sencillas como el lavado de manos o la cocción adecuada de alimentos, además de controlar las infecciones respiratorias, con eso los números van a caer”, manifestó a este medio.

¿Cuáles son las regiones con más casos de SGB?

  • Lima
  • La Libertad
  • Lambayeque
  • Cajamarca
  • Piura
  • Junín.