
Durante la inauguración de una actividad de la Municipalidad de Lima, el alcalde Rafael López Aliaga afirmó que su gestión logró reducir los casos de anemia de un 70% a un 30% y que seguirá combatiendo estas cifras con la distribución de sangrecita a las Ollas Comunes.
Lo dicho por el burgomaestre fue desmentido por la nutricionista Jessica Huamán, exdecana del Colegio de Nutricionistas de Lima, quien negó que la anemia desaparezca con el consumo de sangre de pollo. "Solo el consumo de sangrecita no puede acabar con la anemia", señaló.
"La anemia es un problema multifactorial", sostiene la nutricionista Jessica Huamán, quien cuestiona la afirmación de López Aliaga sobre la reducción de casos de anemia en niños por el consumo de sangre de pollo. "¿Por qué se le atribuye la recuperación de la anemia solo a la sangrecita?", cuestiona la especialista; puesto que, las causas de la enfermedad existen por diversos factores en la alimentación, por ello, no solo se puede combatir con este alimento. El origen de este padecimiento se puede originar por:
De acuerdo con Huamán, existiría una incongruencia sobre los datos de la reducción de la anemia, ya que el comunicado emitido por la MML refiere como fuente al Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en el que indica una supuesta reducción de 12,9%. Un dato abismalmente diferente al que brindó López Aliaga a la prensa durante la mañana del 17 de julio, en una actividad en el distrito de Puente Piedra.
Por consiguiente, la exdecana del Colegio de Nutricionista de Lima argumentó que la cifra oficial de los casos de anemia de la ciudad lo registra el INEI a través de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES). Este indicador nacional señaló en un informe del 2024 que los casos de anemia se redujo de un 34.7% a 32.9%. "Es ideal que la Municipalidad transparente los datos", exhorta la experta.
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Jessica Huamán reveló a La República que López Aliaga no se reúne con el Consejo del Sistema Alimentario de Lima Metropolitana (CONSIAL) desde que inició su gestión como alcalde. "Durante este tiempo no se ha convocado a una reunión con el Colegio de Nutricionistas de Lima ni a la Red de Ollas Comunes", expresó.
La función del Consial es fiscalizar todas las políticas alimentarias que se genere en articulación con las organizaciones sociales. Sin embargo, hasta el momento esta reunión no se ha dado. "Para otro tipo de reuniones sí se ha realizado, pero no para el análisis de las ordenanzas".
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Respecto a la denuncia de la presidenta de la Red de Ollas Comunes de San Juan de Lurigancho, Albilia Ramos, sobre la entrega de sangre de pollo en mal estado a locales del distrito, la especialista explicó que consumir este producto descompuesto puede generar potenciales intoxicaciones.
Asimismo, resaltó que este producto de origen animal debe seguir una estricta cadena de frío desde que se almacena hasta su repartición, puesto que si se rompe este ciclo, el alimento empieza a descomponerse. Esta alteración podría ocasionar daños significativos a la salud de los consumidores.
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