En el marco de las celebraciones del Día del Café Peruano, se desarrollará el I Campeonato Macrorregional de Catación 2024 el sábado 24 de agosto en la ciudad de Jaén, en el departamento de Cajamarca. Este concurso reunirá a expertos de esta disciplina de distintas partes del Perú.
"El objetivo es incentivar la profesionalización y perfeccionamiento de los catadores, como medio de promoción del valor agregado e incremento del consumo percápita del café, desde nuestra provincia", indicó la Municipalidad Provincial de Jaén, el organizador de este gran concurso, en su página de Facebook.
Leider Cruz Huamán | Independiente | Cajamarca |
Jhon Jimenez Ramirez | Independiente | Cajamarca |
Anyela Campos Nolasco | Aspoagro Montegrande | Cajamarca |
Luis Humán Rojas | Alpes Andinos | Cajamarca |
Lenin Flores Chilcon | Finca El Morito | Cajamarca |
Cristian Huamán Guerrero | Coffee Land | Cajamarca |
Oswaldo Calderón Mechan | Finca El Morito | Cajamarca |
Juan Neira Chininin | Coffee Mocka | Cajamarca |
Christian Manrique Moscoso | Sharmellyon Coffee Company | Lima |
Isaac Cayotopa Campos | Café del Huerto | San Martín |
Keys Valdez Arevalo | Team Casharpitas TV | San Martín |
Jens Castañeda Paucar | Team Casharpitas TV | San Martín |
Victor Julon Ramos | Independiente | San Martín |
Joimer Vargas Coronel | Independiente | San Martín |
Leyton Silva Rodríguez | Café del Huerto | San Martín |
Kaori Campos Cayotopa | Café del Huerto | San Martín |
Karen Vasquez Silva | Café del Huerto | San Martín |
Juan Sanchez Fernández | Café del Huerto | San Martín |
Fany Perez Campos | Independiente | Cajamarca |
Jaén, considerada la ciudad con el mejor café del Perú, será sede de este primer concurso macrorregional, y por el nivel alto de la competencia, tuvo al ganador del Campeonato Nacional de Catadores del Perú en 2023, Eric Jara, como entrenador de sus cinco mejores catadores jaenos que representarán a Cajamarca.
Foto: Municipalidad Provincial de Jaén
El campeón nacional señaló que estas competencias premian al catador profesional de café que demuestra rapidez, habilidad y precisión para distinguir las diferencias de sabor de los cafés de especialidad.
“Cada competidor dispone de ocho minutos para probar ocho grupos de tres cafés (denominados pruebas de triangulación porque las tazas suelen estar dispuestas en triángulo). Solo dos de los cafés son idénticos, por lo que los competidores deben identificar qué café es diferente de los otros dos, basándose únicamente en su olor y sabor”, indicó Jara.
El experto en catación de café también manifestó que en caso de que más de un competidor adivine el mismo número de cafés diferentes, el ganador se anuncia en función de la velocidad.
También, precisó que esta técnica se realiza con base en el entrenamiento que han llevado los catadores, así como su dieta en alimentación y bebidas.
El I Campeonato Macrorregional de Catación 2024 contará con la presencia de Eric Jara, quien estará acompañado del segundo y tercer lugar del Campeonato Nacional de Catadores del Perú 2023, el sábado 24 de agosto desde las 4.00 p. m. en la plaza de Armas de Jaén.