El restaurante peruano Cora Cora de Hartford fue nominado en Estados Unidos por la prestigiosa institución gastronómica James Beard, para competir por un premio nacional en la categoría restaurantes excepcionales. Por ello, el cónsul general del Perú en Hartford, Elvis Tuesta Cuadros, reconoció al negocio fundado por dos ayacuchanas como Embajadores de la Gastronomía Peruana.
El diario El Peruano destacó que el negocio fue iniciado por dos hermanas oriundas de la provincia de Parinacochas, en la región Ayacucho, ellas son la chef del restaurante, Macarena Ludena, y su hermana Grecia, gerente del local.
“Esta nominación es un reconocimiento a la constancia y dedicación de este emprendimiento familiar peruano; además de mostrar la pujanza y carácter emprendedor del migrante peruano, que mantiene vigente su cultura y valores y que refleja el apoyo que el estado de Connecticut mantiene en favor del emprendimiento de sus residentes, especialmente de los migrantes, haciendo que Connecticut sea uno de los más importantes receptores de migración hispana en los Estados Unidos”, resaltó Tuesta Cuadros.
Debido a la importancia de esta nominación, en la ceremonia participaron el gobernador del estado de Connecticut, Ned Lamont; la alcaldesa de West Hartford, Shari Cantor; el representante de West Hartford, James Sánchez, entre otros altos funcionarios de Connecticut.
Las fundadoras del restaurante Cora Cora son ayacuchanas y hace 11 años iniciaron el negocio en esa ciudad norteamericana. Alquilaron y remodelaron un local que antes perteneció a la franquicia McDonald’s.
Empezaron a cautivar a sus clientes locales e internacionales con sus platillos y sazón peruana, cuyos secretos aprendieron de su madre. El nombre del local, justamente, es en honor a la capital de la provincia ayacuchana de Parinacochas.
Los ganadores del premio de la Fundación James Beard edición 2023 se darán a conocer el 5 de junio.