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Sociedad

Presentan al cacao de Jaén y San Ignacio en Foro Mundial de Alimentación en Roma

Producto de la marca Cajamarca fue seleccionado porque tiene menos del 1% de cadmio, tal como exigen los estándares de la Unión Europea.

larepublica.pe
Cacao que se produce en Jaén y San Ignacio presente en Foro Mundial de Alimentación de la FAO en Roma. Foto: GRC.

El cacao de Jaén y San Ignacio está en los ojos del mundo tras ser presentado por el gobernador regional de Cajamarca, Mesías Guevara Amasifuén, en el Foro Mundial de la Alimentación, evento promovido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que se realiza en la ciudad de Roma (Italia), del 17 al 21 de octubre de 2022.

Guevara Amasifuén, a través de una nota de prensa, manifestó que la exposición de este importante producto agrícola se realizó el martes 18 de octubre de 2022, en el Foro de Inversiones de la Iniciativa Mano de la Mano. Además, durante el evento, se mostró el plan de inversión del Perú.

En ese sentido, indicó que el cacao cajamarquino de las provincias de Jaén y San Ignacio fue seleccionado porque tiene menos del 1% de cadmio (mineral adherente a este producto), tal como exigen los estándares de la Unión Europea. “El foro pone en perspectiva la cadena de valor y la industria alimentaria”, expresó.

La autoridad regional destacó que el alto rendimiento en aroma y sabor, la producción ambiental sostenible y la generación de puestos laborales femeninos, fueron aspectos importantes para su inclusión en el Foro Mundial de la FAO.

Delegación cajamarquina en Foro Mundial de Alimentación en Roma

En ese sentido, señaló que la elección del producto agrícola cajamarquino en el Foro de la FAO consolida el trabajo e impulso que realiza la Agencia Regional de Desarrollo del Gobierno Regional de Cajamarca, con apoyo de la Unión Europea. Según indicó, la iniciativa busca consolidar 12 cadenas productivas.

Finalmente, aseguró que el arqueólogo Quirino Olivera investiga la Huaca Montegrande, donde estaría la dama del cacao.