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Sociedad

Piura: estudian población marino costera de la Reserva Nacional de Illescas

Biólogos de la UNP y especialistas del Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado SERNANP-Piura

larepublica.pe
Especialistas en trabajo de campo en Illescas. Foto: UNP

La Escuela Profesional de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Piura (UNP) en conjunto con el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado SERNANP-Piura, investigan la zona marino costera de Sechura para determinar la población de especies donde se encuentra la Reserva Nacional de Illescas.

Los biólogos y docentes de la UNP Armando Ugaz y Manuel Charcape expresaron que estas investigaciones están orientadas a estudiar las fluctuaciones durante el año de la población de “lobo marino chusco” ( Otaria flavescens), los parásitos de la población del “zorro de Sechura” (Lycalopex sechurae) y las características fisionómicas del “mangle botón” (Conocarpus Erectus).

Zona marino costera en Reserva Nacional de Illescas. Foto: UNP

Los especialistas agregaron que en compañía del ingeniero Luis Huamán y el guardaparques oficial de la Reserva Carlos Pingo, han visitado y tomado testimonios de la población del “mangle botón”, el último manglar austral de América del Sur, que está presente en esta área y está dividido en varias poblaciones dentro de esta gran Reserva Natural, y que cuenta también con la investigación del tesista Bachiller Saylon Quispe.

Esta reserva resguarda las poblaciones de fauna como el cóndor andino (Vultur gryphus), gato del desierto (Leopardus colocolo) y pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti), asimismo, la flora importante del bosque seco como: “algarrobo” (Prosopis spp.), “plantas de lomas” del género Lantana.

Cabe recordar que el año pasado, mediante el Decreto Supremo N° 038-2021-MINAM el Gobierno del Perú, se categorizó a Illescas como Reserva Nacional con la finalidad de conservar una muestra representativa de la ecorregión Desierto de Sechura, contribuyendo así a la conservación y el aprovechamiento sostenible de su biodiversidad.