Cargando...
Sociedad

Ate: ponen en marcha ‘vaca mecánica’ contra la desnutrición en Huaycán

Sistema, que produce 640 litros diarios de leche de soya, busca abastecer a sectores vulnerables del distrito

Panadería local elabora una gran variedad de panes a base de soya. Foto: Andina
Panadería local elabora una gran variedad de panes a base de soya. Foto: Andina

Como parte de las actividades en la lucha contra el hambre, la Municipalidad de Ate ha desarrollado el programa Soya y pan con amor, en la zona de Huaycán, a favor de las familias en situación vulnerable que se vieron perjudicadas por los estragos económicos dejados por la pandemia de la COVID-19.

Autoridades del distrito implementaron un agrolactor, también denominado ‘vaca mecánica’, el cual producirá 640 litros diarios de leche de soya, alta en vitamina B, calcio y fósforo. Adicionalmente, se fomentará el trabajo de la panadería municipal, con el objetivo de repartir un promedio de 2.500 panes de manera gratuita en la zona.

Se pudo conocer que este proyecto no solo beneficiará a los usuarios de los programas sociales, adultos mayores, madres gestantes y personas con discapacidad, sino que también al personal municipal que realiza trabajos de campo en la zona, como limpieza pública de parques y jardines y seguridad ciudadana.

¿Cómo funciona la ‘vaca mecánica’?

El agrolactor fue desarrollado en 1987 por la firma francesa Agrotechnic y produce un líquido parecido a la leche a partir del frejol de soya, el cual es remojado por varias horas. Posteriormente, se cocina a vapor en un caldero a presión. Luego de esto, pasa a ser triturado y colado, para finalmente ser mezclado con esencia de vainilla, clavo de olor y canela.

Sistema produce 640 litros diarios de leche de soya que son distribuidos gratuitamente. Foto: ANDINA/Municipio de Ate.

Nada se desperdicia

El referido municipio informó que, con el bagazo dejado por la soya, se elabora una masa uniforme: 40% del producto mencionado y 60% de harina de trigo. “Ello da como resultado deliciosos cachitos de mantequilla, pan de yema, francés, integral, queques y variados”, señalaron las autoridades del distrito.

Asimismo, añadieron que “han sido desarrollados por un nutricionista, de la mano de nuestro maestro panadero”.

Agrolactor puede producir en promedio 30 litros por hora. Foto: Andina

Lo más visto

San Borja: pasajeros de la Línea 1 del Metro de Lima quedaron atrapados por más de media hora dentro de tren

LEER MÁS

Falleció trabajando en Navidad: comerciante con problemas respiratorios pierde la vida cuando vendía panetones en Juliaca

LEER MÁS

Mujer muere tras caer de un puente y ser arrollada por bus del Metropolitano en la avenida Alfonso Ugarte

LEER MÁS

Fiesta navideña terminó en asesinato: empresario y su guardaespaldas son acribillados frente a su familia en La Victoria

LEER MÁS

Ofertas

Lo Más Reciente

Sociedad

Gemelas siamesas unidas por la columna fueron separadas exitosamente tras complicada cirugía: "Milagro de Navidad"

Temblor en Perú HOY, 26 de diciembre: ¿a qué hora y dónde ocurrió el último sismo vía IGP?

65 escolares ingresan a la UNAC con innovador método: "El estudio es un deporte"

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Elecciones 2026: las nuevas caras de los partidos para los próximos comicios

Mirtha Vásquez alerta que Comisión Permanente evaluará informe final que recomienda su inhabilitación sin notificarla

El negocio de oro ilegal genera más dinero para grupos criminales que el narcotráfico

Deportes

Manchester United vs Newcastle EN VIVO por Boxing Day de la Premier League: final del primer tiempo

Fichajes de la Liga 1 2026: últimas noticias en el mercado de pases del fútbol peruano hoy, viernes 26 de diciembre

Sport Boys sufre la baja de 2 recientes fichajes: integrantes del comando técnico dejan el club tras haber sido presentados hace 4 días