Este 29 y 30 de abril y el 1 de mayo se desarrollará el tradicional festival de la ciruela en la provincia de Virú (región La Libertad). Con motivo de esta celebración, desde uno de los ambientes de la Municipalidad Provincial de Trujillo, se presentaron los principales potajes que se lucirán en la feria número 22.
En representación de la comuna viruñera, el chef Brucce Gastañadui Arroyo mostró a la ciudadanía en general los platos tradicionales de esta jurisdicción, los cuales se prepararon con cañán (especie de reptil presente en la costa norteña peruana), paloma cucúla, raya, res, caballa, entre otras.
Las preparaciones que se presentaron fueron el tiradito con ají mochero, salsa de ciruela y cola y pulpa de cañán, la tradicional caballa salpresada, cecina de res, raya sancochada y demás. Y como acompañamiento el espárrago blanco y verde, que es muy común en esa zona liberteña.
El cocinero fue enfático en expresar que para esta ocasión, el reptil ha sido empleado únicamente con motivo de degustación, porque la especie se encuentra protegida y ha quedado prohibida su venta al público local y turistas.