El consumo de productos marinos durante Semana Santa es adoptado por cientos de familias en Arequipa. Sin embargo, esta costumbre genera demanda por varios productos hidrobiológicos que llegan a incrementar su precio de forma descomunal.
De acuerdo a Radio Yaraví, el precio del camarón está causando asombro entre los consumidores. Esto debido a que el kilo de este crustáceo se encuentra entre los S/ 100 a S/ 120 aproximadamente, de acuerdo al tamaño. La comercialización de este producto se realiza en el Terminal Pesquero Río Seco en el distrito de Cerro Colorado y el mercado El Palomar respectivamente.
Como se recuerda, el camarón se encontraba en veda desde el 5 de enero hasta el 31 de marzo. Por lo tanto, su extracción a poco de la Semana Santa estaba restringida. Dicha medida buscaba que este crustáceo se reproduzca y se garantice su disponibilidad durante los próximos meses del año.
En tanto, otros productos marinos han variado sus precios de forma mucho menor. Por ejemplo, en El Palomar se vende el kilo de bonito a S/5, jurel a S/8, pota a S/6, lisa a S/ 10, perico a S/ 18, choro a S/12, cau cau a S/ 15 el cuarto, pulpo a S/ 7 y el langostino a S/ 40.
Así también, en Río Seco se expende el kilo de choro a S/ 10, jaiba a S/ 5 la unidad, cau cau a S/ 15, yuyo a S/ 10, bonito a S/ 4, jurel a S/ 6, mistura a S/ 15 el cuarto, perico a S/ 13, pota a S/ 7, pejerrey a S/ 20 y la lisa a S/ 10.
Recuerde que si asiste a cualquiera de estos centros de abastos u otro cercano a su domicilio, debe cumplir los protocolos de seguridad. Evite generar la aglomeración de personas, use correctamente su mascarilla y mantenga el distanciamiento social a fin de evitar contagios por COVID-19.