El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), mediante su Estación Experimental Agraria Ilpa de Puno, entregó a los productores de la región, una nueva variedad de papa denominada INIA- 330. Este logro permitirá mejorar la calidad y competitividad de la producción agraria de 300 mil pequeños productores de Puno y Moquegua
Las principales cualidades de este tubérculo son poseer un rendimiento de 20 a 30 toneladas por hectárea, su alta calidad genética es tolerante a heladas y sequías. Además, tiene capacidad productiva y calidad para procesamiento de chuño y consumo en fresco.
Para el desarrollo de esta variedad, el INIA ejecutó trabajos de investigación por un periodo de 10 años, tiempo en el cual se evaluó el comportamiento de la variedad en las comunidades de Chicanihuma, Santa Rosa, Sisipa, Corpamaquera, Camicachi, Camata, Salcedo e Illpa.
El lanzamiento de la nueva variedad se dio en una ceremonia encabezada por el titular del Ministerio de Agricultura, Jorge Montenegro Chavesta. En el evento también presentaron un centro de laboratorios de análisis genéticos.