Fiorella Montaño
Arequipa se sitúa como la región que consume más carne de cerdo en el país. De acuerdo a un informe técnico de la Asociación Peruana de Porcicultores, el consumo anual de este tipo de carne llega a los 19.2 kilogramos, mientras que, a nivel nacional, el promedio es de 8 kilos.
En Arequipa, también existen grandes granjas de cría de ganado porcino. Una de estas empresas es Rico Pollo, que tiene 120 000 cerdos. La asociación espera que, en los siguientes meses, se logre exportar al mercado asiático. Se conseguirá con la declaración de zona libre de enfermedades, que debe entregar el Servicio Nacional de Sanidad Agraria a Arequipa, Moquegua y Tacna. Esto, porque desde hace más de 6 años no se presentan casos de fiebre aftosa ni fiebre porcina, antes común en estas regiones.
El 26 y 27 de octubre, se realizará la Expo Porcina en el campo ferial de Cerro Juli. La asociación pidió a los municipios superar estándares de calidad en camales.