
Maido fue nombrado como el mejor restaurante del mundo, según The World’s 50 Best Restaurants 2025, evento que fue celebrado en Italia. Dirigido por el chef Mitsuharu “Micha” Tsumura, el establecimiento destaca por fusionar la comida japonesa con ingredientes peruanos locales. Junto a este, otros restaurantes limeños como Kjolle (puesto 9), Mérito (26) y Mayta (39) también figuran en la lista del top 50.
Este logro llega a Perú dos años después, ya que, en 2023, Central, restaurante dirigido por Virgilio Martínez, logró consagrarse como el mejor del mundo, convirtiéndose en la primera vez que un establecimiento peruano lograba esta distinción. Tras este logro, Central se unió al prestigioso grupo ‘Best of the Best’, quedando inhabilitado para futuras participaciones en la competencia anual.
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El restaurante Maido es propiedad de Mitsuharu “Micha” Tsumura, quien además ejerce como chef ejecutivo desde su fundación en 2009. Tsumura, de origen peruano-japonés, dirige personalmente todas las operaciones culinarias y ejecutivas del establecimiento. Cabe indicar que la sede ubicada en Miraflores, Lima, es la única desde su apertura.
De acuerdo a The World’s 50 Best Restaurants, Maido ha ganado el título de Mejor Restaurante de América Latina cuatro veces desde que se unió a la lista en 2013 y obtuvo el título de Mejor Restaurante de Sudamérica en 2024. Por otro lado, Tsumura también logró reconocimientos dentro de la industria culinaria, siendo ganador del Estrella Damm Chefs’ Choice Award 2024.
Maido logró consolidarse como uno de los representantes más importantes de la comida nikkei en el mundo gracias al reconocimiento como mejor restaurante otorgado por The World’s 50 Best Restaurants 2025. Este estilo culinario es parte de una corriente vanguardista de la cocina peruana, formando parte de la llamada fusión.
En particular, el estilo de la comida nikkei se presenta dentro de la cocina peruana como una fusión entre la gastronomía japonesa con ingredientes, sabores y técnicas peruanas. Los ejemplos más representativos o reconocidos son los llamados tiraditos estilo sashimi, los sushis con ingredientes andinos o amazónicos, y preparaciones con pescados crudos acompañados de salsas cítricas o picantes.
Mitsuharu Tsumura es un chef de origen peruano-japonés, nacido en Lima en 1981, cuyos abuelos son originarios de Osaka, Japón. Se formó en las artes culinarias en la Johnson & Wales University (Estados Unidos) y posteriormente completó su especialización en cocina japonesa en Osaka. Tsumura ha trabajado en reconocidos restaurantes como Seto Sushi e Imo to Daikon, de estilo Izakaya.
En Perú, tras haber trabajado varios años en el Sheraton de Lima, abrió Maido en 2009. Como propietario de este establecimiento, Tsumura lideró el restaurante bajo la premisa de la venta de comida nikkei: una fusión natural entre las técnicas japonesas y los ingredientes peruanos, sin asociaciones ni franquicias adicionales.

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