El cuy chactado no es un favorito de Taste Atlas. La antigua receta de Arequipa es abundante en aceite para hacerla muy crocante. Es usual acompañar el cuy frito con papas hervidas, choclo y ají. Este plato es de los más representativos en las zonas andinas del Perú. Sin embargo, el reconocido portal Taste Atlas decidió incorporarlo en su lista de los peores platos peruanos junto a otras recetas representativas, como el cau cau y la pachamanca. ¿En qué puesto quedó?
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“El cuy frito o cuy chactado es uno de los platos peruanos más antiguos y tradicionales que se han consumido desde épocas incaicas. Es hecho con conejillos de Indias, los cuales no son mantenidos como mascotas en Perú, obviamente. En su lugar, son freídos en una perfección crujiente”, se lee en la reseña en inglés de Taste Atlas.
“Se dice que los conejillos de Indias fritos saben similar al pollo (o una combinación entre el sabor del conejo y del pollo), pero con un sabor más grasoso. Su cabeza también es comestible, y es la parte favorita de muchas personas. Usualmente, el cuy frito se come con las manos y es recomendable tener unas servilletas en la mano, ya que puedes ensuciarte un poco mientras lo comes”, añade el portal.
La reseña de Taste Atlas del cuy chactado o frito. Foto: Taste Atlas
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El cuy chactado se encuentra en el puesto 8 de la lista de peores comidas peruanas de Taste Atlas. A continuación, el ranking completo:
La tortilla de raya se hace a base de tiras de raya, ajo y huevos. Foto: composición LR/Jamea Perú/Taste Atlas