Giacomo Bocchio fue una de las revelaciones del concurso "El gran chef: famosos". Pese a que nadie lo esperó, el reality gastronómico ha conseguido hacerse un espacio en ese difícil horario televisivo y enganchar la atención de gran parte del público.
Y es que el chef oriundo de Tacna ha captado la atención de más de uno debido a su maestría y destreza en la cocina. Pero, aunque no lo creas, no es la primera vez que Bocchio participa en una competencia de este tipo.
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El cocinero estudió tres años en el Instituto Le Cordon Bleu, con una especialidad en Pastelería y Panadería. Y puso a prueba toda esta experiencia cuando postuló en el 2020 al programa "Maestros del sabor", concurso organizado por la cerveza Cusqueña, que tenía como meta encontrar el mejor talento peruano de nuestra gastronomía.
Luego de un gran número de competencias, el tacneño triunfó y ganó los 50.000 soles que se otorgaba de premio. Sumado a esto, la exposición en televisión logró que su popularidad crezca y que se animase a impulsar sus redes sociales, en especial su canal de YouTube.
En la gran final del programa auspiciado por Cusqueña, Giacomo decidió seguir su corazón y preparar un chuletón charcutiere. Este plato contiene 650 gramos de cerdo y una salsa del mismo nombre, que cuenta con más de 300 años de antigüedad.
Esta preparación es especial para Bocchio: la viene cocinando desde que tenía 19 años debido a la sabiduría del chef Jacques Benoit, su mentor. “Mi lealtad para él es eterna”, señaló el jurado de "El gran chef: famosos". El concurso contó con la participación de reconocidos chefs jurados, tales como José del Castillo y Carolina Uechi, el experto cervecero Luciano Mazzetti y la actriz Gianella Neyra.
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Desde que era muy joven, Giacomo Bocchio supo a qué quería dedicarse, por lo que empezó a practicar en la Rosa Náutica a los 17 años. Él detalló que, como todo chef, empezó limpiando pisos, actividad que hasta el día de hoy realiza.
"Hasta ahora me toca limpiar pisos algunas veces. Es algo que me parece normal. Empecé a los 17 años como practicante en la Rosa Náutica, pero mis padres no querían que sea cocinero. Entonces, estuve trabajando gratis durante un año y medio, mis papás se dieron cuenta de que no tenía fines de semana y me gastaba las propinas en el pasaje", indicó.
En una entrevista con La República, el flamante cocinero contó que sus primeros estudios no fueron sobre cocina, sino relacionados con los hoteles. De no ser por su gran pasión, Giacomo Bocchio hubiese trabajado en hoteles, barcos, o incluso cruceros.
"Yo estudiaba Hotelería en la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) y mis padres no querían que sea cocinero. Entonces, estuve trabajando gratis durante un año y medio, mis papás se dieron cuenta de que no tenía fines de semana y me gastaba las propinas en el pasaje", reveló.
Giacomo Bocchio estudió Hotelería antes de ser un reconocido cocinero internacional. Foto: @GiacomoBocchio/Instagram
—Giacomo, ¿es cierto que empezaste limpiando pisos?
—Claro. Hasta ahora me toca limpiar pisos algunas veces. Es algo que me parece normal. Empecé a los 17 años como practicante en la Rosa Náutica, pero mis padres no querían que sea cocinero. Entonces, estuve trabajando gratis durante un año y medio, mis papás se dieron cuenta de que no tenía fines de semana y me gastaba las propinas en el pasaje
La pareja de Giacomo Bocchio se llama Brenda Dávila Díaz y es oriunda de Venezuela. Llegó a nuestro país hace casi 10 años y desde que arribó se ha enfocado en laborar en diferentes restaurantes de la capital. De acuerdo las redes sociales de la artista culinaria, la pareja se conoció antes del 2016, cuando ambos trabajaban para Wallqa. Como sabemos, el jurado de "El gran chef: famosos" se desenvuelve como consultor.
Desde ese año en adelante, la joven, que nació el 9 de septiembre de 1995 y que está a puertas de cumplir 28 años, ha compartido fotos de ambos como enamorados. Se entiende que llevan, aproximadamente, algo más de siete años juntos. Además, la diferencia de edad entre ambos es de 10 años, ya que el integrante del reality culinario tiene 38 años.
El reconocido cocinero nació en la ciudad de Tacna y durante su niñez se dio cuenta de su pasión por preparar comidas. Giacomo Bocchio relata cómo empezó a gustarle la cocina en un corto video que subió a su cuenta oficial de YouTube, en el que indica que todo empezó con una actividad familiar.
"Decidí ser chef porque, desde muy chico, me involucré en la caza y la pesca con los hombres de mi familia y mi hermana. Esta diversión se prolongaba a la cocina. Empezaba en el campo, en el mar, sacando pulpos o mariscos y se prolongaba a la cocina disfrutando lo que habíamos cazado. Nunca hemos cazado por trofeo, siempre hemos cazado para comer", indicó a sus fanáticos.
Giacomo Bocchio es un talentoso cocinero oriundo de Tacna que ha destacado por su proactividad en el rubro. El chef estudió tres años en el Instituto Le Cordon Bleu y se especializó en cocina, pastelería y panadería. Su gran versatilidad la demostró desde muy joven. A los 25 años, ingresó a la academia culinaria francesa y fue la persona con menos edad en entrar a dicha organización. De igual forma, participó en varios concursos gastronómicos y se convirtió en el Chef Revelación en el 2020.
La última eliminada de "El gran chef: famosos" fue la modelo Milett Figueroa, quien demostró tener mucho talento para la cocina y lo fue formando con los consejos de todos los jurados del programa. Los críticos del reality culinario le dedicaron unas palabras de despedida y los seguidores del formato no dudaron en relacionar a la actriz con el chef Giacomo Bocchio por la cercanía que denotaron. Ante este intento de 'shippearlos', el cocinero le puso fin a todas las especulaciones.
En ese sentido, el compañero de Nelly Rossinelli y Javier Masías explicó: "Tengo una novia que respeto, quiero y con quien hacemos un gran equipo juntos. (Respecto a) que me ‘shipeen’, la verdad, es un término que no conocía. Pero esos comentarios me tienen sin cuidado, me parecen graciosos". Hasta ese momento, no se había hablado de la relación que mantenía el dueño del restaurante Porcus.
Una experiencia que motivó a Giacomo Bocchio a dejar su carrera de Hotelería en la Universidad San Ignacio del Loyola (USIL), se produjo cuando tenía 17 años. Se encontraba en Lima almorzando con su padre en La Rosa Náutica, cuando conocieron a Enrique Blondet, gerente del lugar.
“Le dijo: “Si tu hijo quiere ser cocinero, dámelo un mes y si aguanta ese tiempo, será un buen cocinero”. Yo le dije ya y me quedé un año y más”, contó a Perú 21. Según dijo, tras esa experiencia se inscribió en el instituto Le Cordon Bleu y conoció al chef francés Jacques Benoit, su mentor.