¡Arriba, Perú! Uno de los platos insignia en nuestro país es el ceviche. Y es que esta comida, que se basa en carne marinada ―pescado, mariscos o ambos― y en aliños cítricos, ha cautivado a los jueces de la guía culinaria Taste Atlas. Ellos afirmaron que el mejor ceviche del mundo es el peruano y que se encuentra en el restaurante Chez Wong, dirigido por Javier Wong, quien también ha aparecido muchísimas veces en las listas de los más selectos cocineros nacionales.
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De acuerdo con el ranking publicado en la web de Taste Atlas, el ceviche obtuvo una calificación de 4,5 puntos de parte de los especialistas en gastronomía. Pero, no solo eso, sino que en la lista también destacan otros negocios gastronómicos, tales como La Mar Cebichería, El Mercado, Pescados Capitales, entre otros.
Puedes disfrutar de este delicioso platillo en su local ubicado en la calle Enrique León García 114, en el distrito de Cercado de Lima. Su atención es de lunes a domingo, de 1.00 p. m. a 3.30 p. m.
Debido al reconocimiento y fama, este restaurante es exclusivo, por lo que es bastante complicado conseguir una reserva. Además, sus platos oscilan entre los S/92 y los S/367.
Algo interesante de este establecimiento es que el chef Wong no sigue ninguna receta, puesto que solo se guía de su instinto e imaginación. Algunas veces añadirá frutas, tales como el melón, fresas, piña, chirimoya, mandarina, mientras que en otras oportunidades pondrá especias, granos o frutos secos, y líquidos como Coca-Cola, pisco, cerveza, salsa de ciruelas, entre otros. Por este motivo, ningún ceviche es igual.
Así luce el interior del restaurante Chez Wong ubicado en el Cercado de Lima. Foto: Trip Advisor
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Algunos comensales han señalado que puede tomar un tiempo reservar en este restaurante. Sin embargo, también se resalta que el ceviche lo merece. Para poder separar una mesa, comunícate al siguiente número: (01) 4706217
El Ministerio de la Producción (Produce) declaró durante el segundo Gobierno de Alan García al 28 de junio como el Día Nacional del Ceviche en todo el territorio nacional.
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El origen de este platillo nacional se remonta entre los siglos II y V en la época preinca cuando según indican especialistas la cultura Mochica elaboraban un plato en base a pescado fresco el cual era macerado en el jugo de una fruta cítrica llamada tumbo y algunas especias de la zona. Con el avance de las civilizaciones, la manera de preparar este platillo fue variando hasta nuestros días.
Además del Perú, este plato es elaborado en otros países que en su mayoría tiene acceso al Océano Pacífico como es el caso de Ecuador, Chile, Panamá, México, Colombia, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica, Honduras o Guatemala. Cabe resaltar que este potaje trata de ser replicado en los restaurantes peruanos que se encuentran alrededor del mundo.
Una de la hipótesis más famosas es que la del geógrafo e historiador peruano Javier Pulgar Vidal, quien señala que proviene de la palabra “siwichi”, palabra quechua cuyo significado es pescado fresco o pescado tierno.