Para nadie es un secreto que el ceviche es considerado el plato bandera del Perú; sin embargo, en otros lugares, como Ecuador y México, también se prepara y se consume. No obstante, ambos países de Latinoamérica cuentan con una versión propia del popular platillo, hecho a base de pescado. Es así que muchos se preguntan cuál es catalogado el más rico o tiene mayor reconocimiento internacional.
En ese sentido, La República consultó a ChatGPT cuál de los tres países tendría el ceviche con el sabor más agradable para el paladar. A continuación, te contamos la respuesta de la inteligencia artificial.
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La IA señaló que el ceviche más rico lo tiene el Perú. De acuerdo con ChatGPT, este país es reconocido internacionalmente por dicho platillo y "se considera una de las mejores opciones para disfrutar de esta deliciosa preparación".
La inteligencia artificial de ChatGPT describió cuál era el ceviche más rico. Foto: composición LR/La República/ChatGPT
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La inteligencia artificial agregó que este potaje resalta por su frescura, sabor y variedad de ingredientes. Además, por lo general, se prepara con pescado, que se marina en limón, se sazona con ají y se le acompaña con cebolla, camote, choclo y canchita (maíz tostado). "La combinación de estos ingredientes frescos y sabores equilibrados hace que el ceviche peruano sea muy apreciado", respondió.
Asimismo, ChatGPT aclaró que se debe tener en cuenta que el gusto personal de cada persona puede variar, por lo que invitó a "explorar diferentes lugares y descubrir cuál es tu favorito".
El ceviche del Perú destaca por su frescura y sabor. Foto: Perú Info
Si buscas un lugar donde probar y disfrutar de un exquisito ceviche, la IA recomendó visitar restaurantes o cevicherías peruanas, sobre todo aquellas que se ubican en ciudades costeras, tales como Lima, Callao o Trujillo.
Asimismo, algunos de los establecimientos más reconocidos del país donde se ofrece este platillo son Chez Wong, La Mar Cebichería, Pescados Capitales y El Mercado, según lo dio a conocer el portal especializado en gastronomía Taste Atlas.
El origen del ceviche no está definido de forma exacta. Este platillo surgió en la región costera de América Latina, en las zonas más próximas al océano Pacífico. Hay teorías que señalan que el lugar donde se comenzó a consumir este platillo fue Perú, aunque otros apuntan a que en realidad habría sido preparado por primera vez en México o Ecuador.
El cebiche es uno de platos carretilleros más populares de Lima. Foto: Buenazo.pe
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Según la versión de la inteligencia artificial, el origen del ceviche no está definido, por lo que no se sabe con exactitud cuál es el país de donde proviene. Este platillo marino no solo es uno de los más representativos de Perú, también lo es de México y Ecuador.
"El origen exacto del ceviche es motivo de debate y hay varias teorías al respecto. Se cree que el ceviche tiene sus raíces en la región costera de América Latina, específicamente en áreas cercanas al océano Pacífico", indicó el ChatGPT.
El ceviche es uno de los platos bandera de Perú. Foto: difusión
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Una de las hipótesis que comenta la IA es que el ceviche sería originario de Perú, pues nuestros ancestros utilizaban cítricos para sazonar el pescado, sin embargo, no eran los únicos. En otros países latinoamericanos también usaban alimentos ácidos para marinar el pescado.
"Una teoría sugiere que el ceviche se originó en Perú, remontándose a la época precolombina, donde se utilizaban cítricos para marinar pescados y mariscos. Otra teoría afirma que el ceviche pudo haberse originado en otros países costeros de América Latina, como Ecuador o México, donde también se preparan platos similares a base de pescado o mariscos crudos marinados en jugo de cítricos", añadió.
El ceviche se habría originado en Perú, Ecuador o México. Foto: La República