Con el apoyo de diversas entidades privadas y asociaciones, en la provincia de Sánchez Carrión (región La Libertad, al norte del Perú) se logró desarrollar dos variedades de papa, las que tienen una rápida adaptación en zonas altoandinas., Se trata de las variedades de papa “INIA 321- kawsay” y la “INIA 325 –Poderosa”, las cuales serán cultivadas en las zonas andinas de la región La Libertad. Pueden soportar las heladas y granizadas de las altitudes de entre los 2500 a 4100 msnm. PUEDES VER: La papa, el alimento de nuestros ancestros La variedad INIA 325- Poderosa posee diversas características de rendimiento, buena calidad de consumo y resistencia a plagas como la “rancha”. Alianza de conocimientos El trabajo de investigación se desarrolló mediante alianzas estratégicas entre el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), el Centro Internacional de la Papa (CPI), la Universidad para el Desarrollo Andino (UDEA, las que contaron con el apoyo de las Municipalidades de los distritos de Chugay y Pias, y las ONG Grupo Yanapi y Asociación Pataz. La cosecha de esta dos variedades de papa debe efectuarse solo cuando haya alcanzado su madurez fisiológica, es decir cuando al frotar el tubérculo, este ya no se pele. “Apoyar con la difusión de estas dos variedades mejoradas resulta muy importante, porque se trata de papas resistentes a las bajas temperaturas, pero sobre todo a la rancha, una plaga que venía preocupando a nuestros agricultores”, manifestó Hernán Aquino Dionisio, gerente regional de Agricultura de la región La Libertad. La serranía liberteña produce 436 mil toneladas de papa al año y la provincia de Sánchez Carrión ocupa el primer lugar con una producción de 120 mil toneladas. (Textos y vídeo enviados por Chardin Mijahuanca Pinzón al WhatsApp de La República 941 000 000). ,