La Gerencia Regional de Agricultura de La Libertad (Grall) indicó que son miles toneladas de papas las que son cultivadas en la región. La agencia agraria de Santiago de Chuco celebró el “Día Nacional de la Papa" desarrollando talleres relacionados con este tubérculo con valor nutricional. , Según informó la Subgerencia de Competitividad Agraria de la Grall, de las 4 mil variedades de papa que se conocen en el Perú, alrededor de 160 se cultivan en nuestra región; entre las cuales figuran las siguientes variedades: yameyina, Amarilis, peruanita, reconocidas como papas nativas, así como la yungay, la canchán, la amarilla Huanca, como las más comerciales. PUEDES VER: La papa, el alimento de nuestros ancestros También se sabe que en La Libertad, el cultivo de papa se extiende en un área aproximada de 25 mil hectáreas (has.) con una producción de 400 mil toneladas de papa al año. La provincia Huamachuco destaca con 7 mil 700 has. sembradas, seguida de Julcán con 5 mil 200, Santiago de Chuco cuenta con 4 mil 500 has., Otuzco 3 mil 334, Pataz 2 mil has., Bolívar mil 500 has. y Gran Chimú 270 has. “La papa es, hoy en día, uno de los alimentos más importantes en el Perú y el mundo, es por ello que cada 30 de mayo se invoca a las familias peruanas a valorar este producto. Que este día sirva para invitar a las familias peruanas a conocer más esta poderosa fuente de nutrientes, y así tener mayor contacto con nuestra cultura y raíces”, manifestó Hernán Aquino, gerente de la Grall. (Textos y fotos enviados por Chardin Mijahuanca Pinzón al WhatsApp de La República 941 000 000).