Gastronomía

Delicia peruana en el top 10: arroz con pato se corona entre los mejores platos de Taste Atlas

El arroz con pato a la chiclayana es el único plato bandera de Latinoamérica que figura en su lista. La plataforma Taste Atlas ubica a este delicioso plato peruano dentro de su Top 10.


Arroz con pato es el plato bandera de Sudamérica. Foto: Andina
Arroz con pato es el plato bandera de Sudamérica. Foto: Andina

La gastronomía peruana continúa cosechando reconocimientos internacionales y se ubica entre las mejores del mundo. Un claro ejemplo es el arroz con pato a la chiclayana, plato emblemático de Lambayeque y Chiclayo, que ha sido incluido en el Top 10 de platillos elaborados con pato por el prestigioso portal Taste Atlas.

Este delicioso manjar peruano se alza como el único representante de Sudamérica y el segundo de América en esta selecta lista, en la que figuran platillos como el pato Pekín (China), el magret de pato y el pato confitado (Francia), así como el único otro representante de América, el pato al curry (Trinidad y Tobago), entre otros. En esta nueva distinción, el arroz con pato a la chiclayana confirma su posición como un ícono culinario peruano que conquista paladares a nivel global.

¿Qué dice Taste Atlas sobre el arroz con pato?

La web fundada en 2018 es ahora símbolo de prestigio, sus indicadores son reconocidos en todo el mundo y los detalles en torno a los platos que califican resultan esclarecedores a los espectadores. Tal como es el caso del arroz con pato, plato peruano que se encuentra en 9.° posición, con 4,2 estrellas como calificación.

"El arroz con pato a la chiclayana (también conocido como arroz con pato de Lambayeque) es un plato tradicional peruano originario de la ciudad de Chiclayo. Por lo general, se elabora con una combinación de carne de pato, aceite, ajo, cebolla, arroz, guisantes, calabaza, pimientos rojos, cebolletas, ají limo, jugo de lima y sal", comunicó Taste Atlas a través de su página.

"El ajo, la cebolla y la calabaza se cuecen en aceite y luego se combinan con la carne de pato dorada y el agua. Una vez que el pato esté tierno, se saca y se cuecen a fuego lento el arroz, los guisantes, la pimienta y el cilantro en el líquido de cocción. Una vez cocida, la mezcla de arroz se sazona con jugo de limón y se sirve junto con carne de pato.", agregó de manera oficial en su página principal.

 Arroz con pato a la chiclayana es la novena mejor puntuada por Taste Atlas. Foto: Flickr

Arroz con pato a la chiclayana es la novena mejor puntuada por Taste Atlas. Foto: Flickr

Taste Atlas 2024: Top 10 mejores platos de Pato de todo el Mundo

La siguiente clasificación de Taste Atlas señala cuáles son los mejores platillos a nivel mundial cuyo elemento principal de preparación sea el uso del pato:

  1. Beijing, China: pato Pekín (Beijing kao ya) - 4,5 estrellas
  2. Rumania: rață pe varză - 4,5 estrellas
  3. Francia: magret de pato - 4,4 estrellas
  4. República Checa: pečená kachna - 4,4 estrellas
  5. Midi-Pyrenées (Francia): confit de pato - 4,3 estrellas
  6. Indonesia: bebek goreng - 4,3 estrellas
  7. Portugal: arroz de pato - 4,2 estrellas
  8. Trinidad y Tobago: pato al curry - 4,2 estrellas
  9. Chiclayo, Perú: arroz con pato a la chiclayana - 4,2 estrellas
  10. Singapur: arroz con pato - 4,1 estrellas.

Origen del arroz con pato a la chiclayana

El arroz con pato a la chiclayana es un plato emblemático de la gastronomía peruana, originario de la región Lambayeque, específicamente de la ciudad de Chiclayo. Su historia se remonta a la época precolombina, cuando los antiguos peruanos ya consumían pato y lo combinaban con diversos ingredientes.

La llegada de los españoles en el siglo XVI introdujo nuevos ingredientes, como el arroz, la cebolla, el culantro y las especias. Estas nuevas incorporaciones se fusionaron con los ingredientes y técnicas locales, lo que dio origen a diversas recetas, que incluyen el arroz con pato. La inmigración china en el siglo XIX también aportó técnicas culinarias que pudieron influir en la preparación del plato.

Inicialmente, el arroz con pato se preparaba con pato silvestre y se consumía principalmente en zonas rurales. Con el tiempo, su popularidad se extendió a las ciudades y se convirtió en un plato representativo de Chiclayo y Lambayeque. Actualmente, se utiliza principalmente pato criollo y se ha convertido en uno de los platos más populares del Perú, reconocido a nivel internacional.

Comunicador especializado en Periodismo por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), desempeñándose como redactor web en La República. Escribe sobre temas de economía, actualidad y manejo de finanzas personales.