Desde hoy y hasta el domingo, Arequipa se vestirá de mantel largo durante el Festisabores, el primer festival gastronómico del Perú. La ocasión es perfecta para dejarse llevar por los sabores de la blanca ciudad. ,Es muy probable que quienes dicen que en la variedad está el gusto, hayan estado en Arequipa a la hora de comer. Y es que las mesas mistianas -las tradicionales, las bien servidas- se engalanan con multiciplidad de opciones que tientan a cometer el pecado de la gula, con el perdón de la Virgencita de Chapi y las demás imágenes veneradas de esta tierra volcánica. PUEDES VER: La cocina más potente y sabrosa del Perú está en Arequipa Desde esa perspectiva, no es una insensatez que antes o después de blandir las cucharas y tenedores en el Festisabores -que hoy se inaugura en el Monumento Cultural Arquitectónico de la Plaza de Yanahuara (Arequipa)-, usted acuda a alguna de las iglesias coloniales de la urbe characata, para confesar su pecado de exceso y su nula capacidad de contención frente a las delicias tradicionales de la región. En su pedido de indulgencia, le sugerimos agregar o citar en la parte del 'por mi culpa, por mi gran culpa, por mi gran culpa', a la Asociación Gastronómica de Arequipa (Agar), la entidad que organiza el festival de sabores en el que usted pecará, irremediable y, lo que es peor aún, gustosamente, dándole la razón a aquellos que proclaman, quieren y desean que la ciudad fundada por Garcí Manuel de Carbajal, sea considerada como la 'Capital gastronómica del Perú'. Pero las pretensiones no terminan ahí. El sueño es que el rocoto relleno, la ocopa, el adobo, el cuy chactado, el queso helado, el solterito de queso, el caldo blanco, el chupe de camarones, entre los otros potajes que son parte de una poderosa culinaria, sean reconocidos como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Si usted está de acuerdo con ese pedido, le sugerimos -si nos permite la impertinecia una vez más- que luego de expiar sus culpas gastronómicas, convenza al Todopoderoso para que ambas pretensiones se hagan realidad. Así, en las próximas ediciones del Festisabores -aquellas que superarán los 50 000 visitantes que se esperan este fin de semana- se sentirá menos culpable de sus excesos. Total, sería un sacrificio por la cultura y la preservación de las tradiciones. Los datos Agar está integrada por propietarios y representantes de picanterías, restaurantes de pescados y mariscos, restaurantes vanguardistas, industrias de alimentos y bebidas; así como institutos superiores de gastronomía. Deléitese con los sabores arequipeños desde las 11:00 a.m. hasta las 11:00 p.m.