Sociedad

Cusco: capacitan a agricultores de piña en producción de varios derivados

Acción es desarrollada por personal de Devida junto a la municipalidad de Kimbiri. Ciudadanos aprendieron a elaborar mermeladas, almíbar, bebidas y otros productos a base de piña.

Entidad busca potenciar la producción de este fruto en 100 hectáreas de cultivo. Foto: Devida
Entidad busca potenciar la producción de este fruto en 100 hectáreas de cultivo. Foto: Devida

Cerca de 282 productores fueron capacitados en elaboración y presentación de productos derivados de piña. La labor fue impulsada por personal de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y la Municipalidad de Kimbiri (Cusco), durante los meses septiembre, octubre y noviembre.

A través de esta iniciativa se busca promover nuevas alternativas de producción y fomentar el consumo interno. Los productores aprendieron sobre la elaboración de néctar, mermelada, almíbar y bebidas a base de piña en los talleres de capacitación.

Micaela Bernabé Velásquez, beneficiaria de la localidad de Chirumpiari (Kimbiri), resaltó a Devida que este apoyo permite darle un valor agregado a este fruto tradicional en el distrito cusqueño.

“Aprender a convertir la piña en productos como mermeladas, néctar, empanadas, entre otros es una forma de generar más ingresos. La piña es un fruto que cultivamos mucho tiempo aquí y por ello siempre es importante innovar para sorprender al público”, apuntó.

De esta forma, se ofrecen facilidades a los agricultores que optaron por la producción de la piña en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem). El proyecto busca potenciar la producción de este fruto en 100 hectáreas de cultivo. De esta manera se promueve la diversificación de la producción agrícola con cultivos alternativos lícitos.