Puno: autoridades aseguran que Taraco es el primer productor de leche, queso y quinua
Localidad produce diariamente cerca de 55.000 litros de leche y cuenta con 250 plantas queseras. Próximamente, implementarán equipos tecnológicos en este rubro.
El distrito de Taraco es reconocido por la elaboración de productos lácteos y quinua. Recientemente, su alcalde, David Parisuaña Apaza, resaltó la actividad productiva en la zona e indicó que la jurisdicción sería el primer productor de estos productos en la región de Puno.
Parisuaña argumentó que su distrito se distingue por la producción y calidad de estos productos, que son comercializados en toda la región. Estas declaraciones las dio durante la ceremonia por el 166 aniversario de Taraco.
“Se producen 55.000 litros de leche por día, existen 250 plantas queseras y se comercializa 40 toneladas de quinua por semana”, indicó.
La autoridad distrital señaló que se está trabajando en varios proyectos para que los comuneros puedan industrializar su materia prima. Algunas de estas alternativas corresponden a la implementación con equipos tecnológicos, usados especialmente para derivados lácteos.
Así también, detalló que se adquirirá equipos para el análisis de calidad de leche, planta de procesamiento de granos andinos, entre otros.
De acuerdo al Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), el distrito de Taraco registró 14.657 pobladores durante el 2017.